Вопрос: В связи с принятием Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отпала необходимость в нотариальном удостоверении договоров по сделкам с недвижимым имуществом. Правомочна ли деятельность частных нотариусов, которая по сути полностью аналогична услугам, оказываемым частнопрактикующими юристами, чья деятельность рассматривается как предпринимательская и осуществляется на основании соответствующего свидетельства о государственной регистрации?


В связи с принятием Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отпала необходимость в нотариальном удостоверении договоров по сделкам с недвижимым имуществом. В результате этого сложилась ситуация, когда частные нотариусы, не совершая нотариального действия - удостоверения сделок с недвижимостью, оказывают услуги по составлению проектов таких сделок и выполняют необходимую техническую работу, а участники сделки - юридические и физические лица обращаются с подготовленными нотариусом документами в соответствующее учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для государственной регистрации сделки.

Правомочна ли данная деятельность частных нотариусов, которая по сути полностью аналогична услугам, оказываемым частнопрактикующими юристами, чья деятельность рассматривается как предпринимательская и осуществляется на основании соответствующего свидетельства о государственной регистрации?


Учитывая, что в соответствии с вышеназванным Федеральным законом государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также единственным доказательством существования зарегистрированного права, отпала необходимость в нотариальном удостоверении договоров по сделкам с недвижимым имуществом.

Однако статьей 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрено, что нотариус имеет право:

совершать предусмотренные Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

В соответствии со статьей 22 "Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами" за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.

Далее в статье 23 Основ указано, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Следовательно, деятельность частных нотариусов по совершению действий, перечисленных в статьях 15, 22 и 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, относится к нотариальной деятельности и входит в круг их профессиональных прав и обязанностей.

Таким образом, деятельность нотариусов по подготовке проектов документов и выполнению технической работы без совершения в дальнейшем по этим документам нотариальных действий следует расценивать как относящуюся к нотариальной, а не предпринимательской. При этом в реестре регистрируются все нотариальные действия, а иные платные услуги, оказываемые частными нотариусами, должны быть тщательно зафиксированы в книге учета доходов и расходов наряду с совершенными нотариальными действиями.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю. Левадная


10 июля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.