Вопрос: Правомерно ли включение в состав затрат частного нотариуса расходов по оплате арендуемого им у физического лица помещения, если наниматель и наймодатель состоят в зарегистрированном браке?


Правомерно ли включение в состав затрат частного нотариуса расходов по оплате арендуемого им у физического лица помещения, если наниматель и наймодатель состоят в зарегистрированном браке?


Поскольку под арендой отдельных объектов основных производственных фондов следует понимать аренду объектов, числящихся у арендодателя в составе основных производственных фондов, то частный нотариус, равно как и индивидуальный предприниматель, являющийся арендатором, вправе включить в состав расходов, связанных с извлечением доходов от деятельности, суммы выплаченной им арендной платы только в случаях, когда используемые им в деятельности арендованные объекты являются основными производственными фондами у арендодателя, т.е. когда арендодателем выступает юридическое лицо.

Кроме того, рассматриваемая в данном случае сделка заключена между взаимозависимыми лицами (статья 20 Налогового кодекса РФ) с целью уменьшения налогооблагаемого дохода частного нотариуса, якобы арендующего часть помещения у своего мужа. По этой причине, в случае если налоговые органы смогут получить подтверждение факта совместного проживания и ведения хозяйства сторонами, заключившими этот договор аренды, данная сделка может быть признана ничтожной либо оспоримой, если таковой признает ее суд (статья 166 Гражданского кодекса РФ).


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю. Левадная


10 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.