Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица приобрел в 1998 году автомобиль для целей предпринимательской деятельности. Налоговая инспекция указала предпринимателю на неправомерность его действий и предложила внести соответствующие изменения в декларацию о доходах. Права ли в данном случае налоговая инспекция?


Предприниматель без образования юридического лица приобрел в 1998 году автомобиль для целей предпринимательской деятельности. В связи с тем, что рыночная стоимость автомобиля значительно выросла, предприниматель в 1999 году получил заключение автоэкспертного бюро о стоимости автомобиля с учетом его суммарного износа и в декларации о доходах за 1999 год указал в составе расходов суммы амортизации, исчисленные с учетом переоценки стоимости данного автомобиля. Налоговая инспекция указала предпринимателю на неправомерность его действий и предложила внести соответствующие изменения в декларацию о доходах. Права ли в данном случае налоговая инспекция?


Да, требования налоговой инспекции правомерны.

В соответствии с Постановлением Правительства от 24.06.98 N 627 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" переоценка основных фондов производится юридическими лицами.

Возможность переоценки основных фондов для предпринимателей без образования юридического лица указанным Постановлением не предусматривается.

Основные средства, используемые предпринимателем в процессе осуществления деятельности, принимаются к учету по их первоначальной стоимости, без учета переоценки. Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение или изготовление, подтвержденная соответствующими документами (счетами, платежными документами, товарными чеками, накладными и т.д.).

При постановке на учет в качестве основных средств объектов, приобретенных физическими лицами до их регистрации в качестве предпринимателей без образования юридического лица (в частности, оказывающих транспортные услуги), применяется общеустановленный порядок, то есть учет производится по первоначальной стоимости согласно документам на их приобретение.

Стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

Изменение в учете первоначальной стоимости основных средств путем индексации или прямого пересчета (переоценки) по рыночным ценам не допускается.

Стоимость основных средств, используемых при осуществлении деятельности, погашается путем начисления амортизации. Основные средства амортизируются в течение срока их полезного использования, который определяется при принятии этого объекта к учету.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю. Левадная


10 июля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.