Вопрос: Предусмотрен ли льготный режим по налогу на добавленную стоимость для предприятий и организаций , обслуживающих население в зоне катастрофы на Чернобыльской АЭС, как это определено в статье 43 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1?


Предусмотрен ли льготный режим по налогу на добавленную стоимость для предприятий и организаций , обслуживающих население в зоне катастрофы на Чернобыльской АЭС, как это определено в статье 43 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1?


Согласно статье 43 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предприятиям, учреждениям и организациям, занятым обслуживанием населения в зонах отселения и проживания с правом на отселение, предоставляются в части целевых поставок льготы при уплате всех видов налогов, пошлин и других платежей в соответствующий бюджет в максимальном размере, определяемом Правительством Российской Федерации.

Любым предприятиям, учреждениям, организациям, объединениям и физическим лицам ограничение на размер средств, не облагаемых налогом и направленных в виде добровольных пожертвований в чернобыльские благотворительные организации, в том числе международные, и их фонды, устанавливается на уровне 5 процентов облагаемой налогом прибыли (добавленной стоимости), при этом размер налога, исчисляемого при фактически произведенных расходах, уменьшается на сумму указанных пожертвований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть 1) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не установлены льготы в связи с чернобыльской катастрофой для предприятий, учреждений и организаций, занятых обслуживанием населения в зонах отселения и проживания с правом на отселение.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


26 июня 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.