Вопрос: Может ли с введением в действие Федерального Закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ применять льготу, предусмотренную подпн. "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О НДС", предприятие, уставный капитал которого состоит из вклада региональной общественной организации инвалидов?


Может ли с введением в действие Федерального Закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ применять льготу, предусмотренную подпн. "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О НДС", предприятие, уставный капитал которого состоит из вклада региональной общественной организации инвалидов?


В соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 января 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ) от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50 процентов общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

При применении льготы следует руководствоваться понятиями, предусмотренными в статье 14 Федерального Закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", определяющими территориальную сферу деятельности российских общественных объединений.

Согласно этой норме закона под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

В связи с изложенным льгота по уплате налога на добавленную стоимость не может применяться предприятием уставный капитал которого сформирован из вкладов региональной общественной организации инвалидов .


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


26 июня 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.