Вопрос: В пункте 5 статьи 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрен отдельный порядок определения сумм НДС при реализации сельскохозяйственной продукции, приобретенной оптовым предприятием у физических лиц. Следует ли считать, что налог в этом случае исчисляется в порядке, предусмотренном абзацем 5 этого пункта Закона?


В пункте 5 статьи 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрен отдельный порядок определения сумм НДС при реализации сельскохозяйственной продукции, приобретенной оптовым предприятием у физических лиц. Следует ли считать, что налог в этом случае исчисляется в порядке, предусмотренном абзацем 5 этого пункта Закона?


В соответствии с абзацем 5 пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Однако учитывая, что облагаемый оборот предприятием оптовой торговли, при реализации сельскохозяйственной продукции, приобретенной у физических лиц , определяется в виде разницы между ценой реализации этой продукции и ценой ее приобретения, сумма налога на добавленную стоимость в этом случае определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на стоимость этих товаров в ценах приобретения, и суммой налога, фактически уплаченной поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


26 июня 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение