Вопрос: Хлебозавод часть произведенной продукции реализует через собственные магазины, не являющиеся самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость. Одновременно магазины торгуют и хлебом и хлебобулочными изделиями, приобретенными на стороне. Следует ли вести раздельный учет по реализации приобретенной продукции и продукции собственного производства?


Хлебозавод часть произведенной продукции реализует через собственные магазины, не являющиеся самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость. Одновременно магазины торгуют и хлебом и хлебобулочными изделиями, приобретенными на стороне. Следует ли вести раздельный учет по реализации приобретенной продукции и продукции собственного производства?


С введением в действие Закона Российской Федерации от 02.01.2000 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" как производственные, так и торгующие предприятия налогооблагаемую базу (облагаемый оборот) определяют в едином порядке на основе стоимости реализуемой продукции (товаров) исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Согласно статье 54 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть 1) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению, либо связанных с налогообложением.

Поэтому в случае, если у организации при реализации продукции и товаров не возникают налогооблагаемые базы, различающиеся величиной и методами определения, в регистрах бухгалтерского учета не следует вести раздельный учет по ее реализации.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


26 июня 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.