Вопрос: Следует ли предприятию розничной торговли вести раздельный учет при реализации товаров, числившихся в остатках на 01.01.2000 и товаров, приобретенных в 2000 году?


Следует ли предприятию розничной торговли вести раздельный учет при реализации товаров, числившихся в остатках на 01.01.2000 и товаров, приобретенных в 2000 году?


В соответствии с абзацем 6 пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли и определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Что касается товаров, числящихся в остатках на 01.01.2000 г., то в соответствии с телеграммой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.02.99 N ВГ-6-03/99, при их реализации применяется порядок исчисления налога на добавленную стоимость, действовавший до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона.

До введения в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяли в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, налогооблагаемые базы при одновременной реализации предприятием розничной торговли остатков товаров на 01.01.2000 г. и товаров, приобретенных после этого срока, различаются величиной и методами определения.

Согласно статье 54 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть 1) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению, либо связанных с налогообложением.

Поэтому в случае, если у организации при реализации товаров возникают налогооблагаемые базы, различающиеся величиной и методами определения, в регистрах бухгалтерского учета следует вести раздельный учет по их реализации.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


26 июня 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.