Вопрос: Предприятие общественного питания имеет на 01.01.2000 остатки ранее приобретенных товаров. В каком порядке определяется облагаемый оборот при использовании таких товаров при производстве кулинарной продукции?

Предприятие общественного питания имеет на 01.01.2000 остатки ранее приобретенных товаров. В каком порядке определяется облагаемый оборот при использовании таких товаров при производстве кулинарной продукции?


В соответствии с абзацем 6 пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 3 статьи 38 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть 1) товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации.

Таким образом объектом налогообложения при реализации предприятием общественного питания кулинарной продукции является ее стоимость. Стоимость товаров, используемых при производстве кулинарной продукции не является самостоятельным объектом налогообложения.

В связи с изложенным, при реализации предприятием общественного питания кулинарной продукции, произведенной с использованием товаров, числящихся в остатках на 01.01.2000 г., облагаемый оборот определяется в вышеуказанном порядке.

Кроме того, следует иметь ввиду, что реализация кулинарной продукции, произведенной после вступления в силу вышеназванного Закона, не может рассматриваться в режиме реализации товаров, числящихся в остатках на 01.01.2000 г., не может рассматриваться как реализация остатков товаров, числящихся у предприятия на начало года.


Советник налоговой службы 1 ранга

Охлопкова М.Н.


26 июня 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.