Вопрос: Фирма-нерезидент состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения строительной площадки и самостоятельно уплачивает НДС со стоимости реализованной строительной продукции. Имеются ли законные основания для возмещения иностранному налогоплательщику отрицательной разницу между суммами НДС, уплаченными поставщикам, и суммами НДС, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг)?


Фирма-нерезидент состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения строительной площадки и самостоятельно уплачивает НДС со стоимости реализованной строительной продукции в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Имеются ли законные основания для возмещения иностранному налогоплательщику отрицательной разницу между суммами НДС, уплаченными поставщикам, и суммами НДС, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг)?


Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" иностранные предприятия, состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) на территории России, исчисляют и уплачивают НДС в порядке установленном данным Законом. Законом предусмотрен порядок возмещения либо зачета, который применяется в случае превышения сумм НДС по товарно-материальным ценностям, стоимость которых отнесена на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, Закон не содержит каких-либо норм, ограничивающих право иностранной организации, самостоятельно уплачивающей НДС, на предоставление ей возмещения или зачета возникающей отрицательной разницы в порядке, установленном для российских налогоплательщиков.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


21 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.