Вопрос: Российское предприятие закупает у иностранной фирмы программные пакеты с целью дальнейшей продажи на территории России. Контрактная цена программных пакетов, поставляемых на условиях СИФ, включает в себя таможенные сборы, пошлины, НДС, которые уплачивает российский покупатель при таможенной очистке ввозимого товара. Обязано ли российское предприятие при перечислении средств инофирме за поставленные программные пакеты удерживать НДС и налог с доходов иностранного юридического лица от источников в Российской Федерации?


Российское предприятие закупает у иностранной фирмы программные пакеты с целью дальнейшей продажи на территории России. Контрактная цена программных пакетов, поставляемых на условиях СИФ, включает в себя таможенные сборы, пошлины, НДС, которые уплачивает российский покупатель при таможенной очистке ввозимого товара.

Обязано ли российское предприятие при перечислении средств инофирме за поставленные программные пакеты удерживать НДС и налог с доходов иностранного юридического лица от источников в Российской Федерации?


В соответствии с пунктом 5.1.11 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы иностранной организации, полученные по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данной иностранной организации, и связанные с ввозом в Россию товаров по прямым договорам на импорт, налогообложению у источника не подлежат.

В связи с тем, что поставка товара (программных продуктов) осуществляется иностранной организацией на условиях, соответствующих указанному пункту Инструкции, данную хозяйственную операцию следует рассматривать в качестве внешнеторговой.

При этом необходимо учесть, что доходы иностранной организации по внешнеторговым операциям не подлежат налогообложению при наличии документов, подтверждающих ввоз товаров из-за рубежа: грузовых таможенных деклараций, контрактов, спецификаций и других товаросопроводительных документов.

В отношении НДС сообщаем, что при перечислении средств иностранной фирме за поставленные программные продукты у российского предприятия не возникает обязанности удерживать НДС, поскольку в данном случае имеет место оплата импортного товара, ввозимого на территорию Российской Федерации по внешнеторговому контракту.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


21 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.