Вопрос: Общество SWIFT помимо услуг за передачу по системе сообщений по банковским расчетам и операциям и ряда других услуг, предоставляет российским банкам-пользователям всемирной межбанковской телекоммуникационной системы SWIFT справочно-информационную литературу, которая оплачивается банками на основании отдельно выставляемых обществом счетом. Подлежат ли денежные средства, перечисляемые банками в оплату этой литературы, обложению НДС и налогом с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации?


Общество SWIFT помимо услуг за передачу по системе сообщений по банковским расчетам и операциям и ряда других услуг, предоставляет российским банкам-пользователям всемирной межбанковской телекоммуникационной системы SWIFT справочно-информационную литературу (словари, руководство пользователя, техническую документацию), которая оплачивается банками на основании отдельно выставляемых обществом счетом.

Подлежат ли денежные средства, перечисляемые банками в оплату этой литературы, обложению НДС и налогом с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации?


Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами обложения НДС являются обороты по реализации на территории России товаров, работ, услуг.

Литературу, предоставляемую обществом SWIFT российским банкам, следует рассматривать в качестве товара, который реализуется иностранной организацией за пределами территории Российской Федерации. В связи с этим, денежные средства, перечисляемые в оплату данного товара, не подлежат обложению НДС в России.

В отношении налога на доходы иностранной организации от источников в Российской Федерации сообщаем, что доходы, полученные обществом за указанную документацию, не относятся к доходам от источников в Российской Федерации, поскольку их получение не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации в России. В связи с этим, данные доходы не облагаются налогом на доходы у источника выплаты. При этом оформлять какие-либо формы заявлений для целей предварительного освобождения указанных доходов не требуется.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


21 июля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.