Вопрос: ООО получила вексель в качестве дотации и рассчиталась этим векселем с поставщиком товаров. Имеет ли право ООО принять к зачету НДС?


ООО получила вексель в качестве дотации и рассчиталась этим векселем с поставщиком товаров. Имеет ли право ООО принять к зачету НДС?


Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство, либо иного указанного в нем плательщика, выплатить векселедержателю по истечению оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.

Предприятие-индоссант имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату поступивших ему товаров (работ, услуг) от своих поставщиков.

Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость принимается к зачету (возмещению) с использованием в расчетах векселей при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (в том числе и в счетах-фактурах), а также при условии принятия товаров к бухгалтерскому учету.

Учитывая изложенное, если ООО приобрела вексель в качестве дотации и передала его в счет оплаты счетов поставщика, у нее возникает право на возмещение "входного" налога на добавленную стоимость в момент погашения его денежными средствами или встречной поставкой товаров.


Советник налоговой службы 1 ранга

В.Т.Прохоров


10 июля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.