Вопрос: ООО создан ремонтный фонд, согласно п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08. 92 N 552. Какие существуют критерии ремонта основных производственных фондов к особо сложным и возможна ли корректировка налогооблагаемой прибыли на сумму переходящих на следующий год остатков ремонтного фонда?


ООО создан ремонтный фонд, согласно п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552. Какие существуют критерии ремонта основных производственных фондов к особо сложным и возможна ли корректировка налогооблагаемой прибыли на сумму переходящих на следующий год остатков ремонтного фонда?


В соответствии с пунктом 10 Положения, организации, образующие ремонтный фонд для обеспечения особо сложных видов ремонта основных производственных фондов затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), отражают отчисления в ремонтный фонд в составе элемента "Прочие затраты".

В целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в издержки производства или обращения отчетного периода в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 29.07.98 N 33н, организация может создать резерв расходов на ремонт основных средств, при этом в издержки производства (обращения) включается сумма отчислений, исчисленная исходя из сметной стоимости ремонта. Этими же Методическими указаниями определено, что инвентаризация резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.

В тех случаях, когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства и большим объемом ремонтных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонтных работ излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода.

Критерием для отнесения ремонта основных производственных фондов к особо сложным является проведение ремонтных работ в течение ряда лет. Разъяснения по указанному вопросу были в письме ГНС РФ от 30.08.96 N ВГ-6-13/616.


Советник налоговой службы 1 ранга

В.Т.Прохоров


10 июля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.