По мнению Президиума ВАС РФ, вексель для целей налогообложения не может рассматриваться в качестве дохода в натуральной форме (Выпуск 14, июль 2000 г.)

По мнению Президиума ВАС РФ,
вексель для целей налогообложения
не может рассматриваться в качестве дохода в натуральной форме


Использование в хозяйственном обороте предприятиями и индивидуальными предпринимателями векселей обычно вызывает многочисленные вопросы. Проблемы возникают не только при отражении данных операций в бухгалтерском учете, но и при налогообложении.

Определение облагаемого налогом дохода - основной вопрос, который необходимо разрешить при исчислении облагаемой базы по подоходному налогу. При этом объект обложения подоходным налогом формируется не только на основе доходов, поступивших физическому лицу в денежной форме, но и с учетом доходов, полученных в натуральной форме (ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").

Проблемы формирования налогооблагаемого дохода применительно к доходам от операций с векселями рассмотрены в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.04.2000 N 440/99.


***


Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к налоговой инспекции о признании недействительным решения о взыскании с предпринимателя заниженного дохода и финансовой санкций.

Решением суда исковые требования были удовлетворены. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. Однако суд кассационной инстанции названные судебные акты отменил и отказал в удовлетворении иска.

По мнению Президиума ВАС РФ, постановление кассационной инстанции необходимо отменить, а решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции оставить в силе.

Как следует из материалов дела, в 1995 г. предприниматель реализовал ОАО не завершенное строительством здание. В качестве оплаты за здание индивидуальный предприниматель получил от ОАО простой вексель, выданный ЗАО и индоссированный ОАО. Вексель к оплате в 1995 г. не предъявлялся.

По мнению налоговой инспекции, при заполнении декларации о доходах за 1995 г. предприниматель должен был учесть стоимость полученного векселя как доход в натуральной форме.

Первая и апелляционная инстанции арбитражного суда, признавая решение налогового органа недействительным, исходили из того, что получение векселя в качестве оплаты за реализованное имущество не может отождествляться с получением дохода в натуральной форме, а потому не образует объекта обложения налогом на доходы физического лица.

Суд кассационной инстанции при принятии своего решения руководствовался гражданским законодательством, согласно которому вексель как ценная бумага и движимое имущество являются средством платежа. С получением векселя у истца в данном случае получился фактический доход, подлежащий внесению в декларацию о доходах и налогообложению.

Соглашаясь с позицией суда апелляционной и кассационной инстанций, Президиум ВАС РФ обратил внимание на следующие обстоятельства.

Вексель удостоверяет обязательство займа. Поэтому, являясь долговым обязательством, он не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с иной формой эквивалента, используемого в товарном обращении.

Получив право требования исполнения обязательства по векселю, истец не имел фактического дохода ни в денежной, ни в натуральной форме и у него не возникло обязанности вносить сумму денежного обязательства по векселю в налоговую декларацию.

Кроме того, налоговым органом не были представлены доказательства в подтверждение своего довода о том, что полученный истцом вексель как имущество обладает потребительскими свойствами, позволяющими квалифицировать его как доход в натуральной форме и оценить в установленном порядке в целях налогообложения.


***


Выводы Президиума ВАС РФ, содержащиеся в рассматриваемом Постановлении, на наш взгляд, являются недостаточно обоснованными.

При рассмотрении спора, возникшего между индивидуальным предпринимателем и налоговой инспекцией, по нашему мнению, нельзя не учитывать следующие моменты.

Вексель - это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе лица выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока денежные средства.

Таким образом, вексель удостоверяет право требования исполнения денежного обязательства по векселю.

В рассматриваемой ситуации, приобретая вексель, лицо не получает дохода в виде денежных средств, а приобретает лишь право требовать их уплаты.

Одновременно с этим вексель как ценная бумага относится к такой категории объектов гражданских прав, как имущество. Это обстоятельство делает возможным не только рассматривать вексель как долговое обязательство, но и использовать его в имущественном обороте в качестве самостоятельного объекта.

В этой связи получение предпринимателем векселя, выписанного не покупателем, а третьим лицом, опосредует не только переход права требования по векселю, но и приобретение имущества.

Анализируя положения рассматриваемого Постановления, следует согласиться с Президиумом ВАС РФ, что вексель не может являться средством платежа. При передаче векселя третьего лица в оплату стоимости незавершенного строительством объекта обязательство по оплате стоимости объекта, существовавшее первоначально между индивидуальным предпринимателем и ОАО, было прекращено отступным (передачей ценной бумаги) (ст. 409 ГК РФ).

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения подоходным налогом является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.

Таким образом, получив ценную бумагу - вексель в обмен на переданный покупателю объект незавершенного строительства, индивидуальный предприниматель приобрел не просто права требования, но и получил доход в натуральной форме в виде ценной бумаги. При этом доходом будет не право требования, заложенное в векселе, а сам вексель как объект имущества.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

Стоимость данной ценной бумаги для целей налогообложения должна определяться исходя из рыночных цен. Иными словами, налогообложение доходов в данном случае должно осуществляться с учетом ликвидности полученной предпринимателем ценной бумаги.

Порядок определения рыночных цен установлен ст. 40 НК РФ. Рыночной ценой векселя будет признана цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) векселей в сопоставимых экономических условиях.

Таким образом, рыночная цена векселя может не соответствовать его номинальной стоимости.

В этой ситуации Президиумом ВАС РФ было отмечено, что налоговая инспекция в обоснование своей позиции должна представить информацию о потребительских свойствах векселя.

Таким образом, по нашему мнению, при передаче покупателем физическому лицу в оплату стоимости проданного им имущества векселя, выданного третьим лицом, у физического лица возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению подоходным налогом. При этом налоговая база (стоимостная характеристика объекта налогообложения) должна определяться исходя из рыночной цены векселя на дату получения дохода.


Е. Тимохина,

АКДИ "Экономика и жизнь"


Выпуск 14, июль 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.