Вопрос: Отпуск у сотрудника с 14.06 по 13.07.2000. Отпускные выданы 05.06 - в один день с заработной платой за май месяц, но по другой ведомости. Когда следует перечислять взносы в Пенсионный фонд - 05.06 или 05.07? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

Отпуск у сотрудника с 14.06 по 13.07.2000. Отпускные выданы 05.06 - в один день с заработной платой за май месяц, но по другой ведомости. Когда следует перечислять взносы в Пенсионный фонд - 05.06 или 05.07?


Взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются плательщиками взносов на все виды выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (см. ст. 1 Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", а также п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 (далее - Порядок); п. 39 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.11.94 N 258 (далее - Инструкция)).

При этом базой для начисления взносов являются начисленные выплаты в пользу работника (приложение 9 к Инструкции). То есть в состав указанной базы включаются все начисленные в отчетном периоде выплаты независимо от того, за какой период они начислены.

Соответствующие разъяснения даны в Обзоре практики применения законодательства по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (см. письмо ПФР от 31.08.94 N ЛЧ-12-14/4809-ИН), где сказано, что страховые взносы должны начисляться в месяце, в котором по бухгалтерским документам произведены начисление и выплата отпускных сумм, в том числе и по переходящим отпускам.

Работодатели уплачивают взносы ежемесячно в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший (для плательщиков, производящих выплату заработной платы за календарный месяц в конце этого же месяца, - за текущий) месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены взносы.

Если работодатели не имеют счетов в учреждениях банков или выплачивают суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), то они должны уплачивать взносы ежемесячно также до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены взносы (пп. 4, 4.2 Порядка).

Таким образом, в приведенной ситуации страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за выданные вместе с заработной платой за май отпускные за июнь и июль месяцы предприятие должно перечислить 5 июня.


М. Бойкова

Выпуск 14, июль 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.