Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является переработка древесины. У предприятия есть свой автотранспорт, для нужд которого предприятие закупает ГСМ. Перепродажей ГСМ как видом деятельности предприятие не занимается. При этом иногда предприятие реализует ГСМ своим рабочим в небольших количествах. Налоговые органы при проверке начислили налог на реализацию ГСМ. Однако предприятие считает, что не должно уплачивать налог на реализацию ГСМ, поскольку реализация ГСМ не является его видом деятельности. Кто в данном случае прав? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

Основным видом деятельности предприятия является переработка древесины. У предприятия есть свой автотранспорт, для нужд которого предприятие закупает ГСМ. Перепродажей ГСМ как видом деятельности предприятие не занимается. При этом иногда предприятие реализует ГСМ своим рабочим в небольших количествах. Налоговые органы при проверке начислили налог на реализацию ГСМ. Однако предприятие считает, что не должно уплачивать налог на реализацию ГСМ, поскольку реализация ГСМ не является его видом деятельности.

Кто в данном случае прав?


В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" при перепродаже ГСМ налог на реализацию ГСМ уплачивается предприятиями-перепродавцами по ставке 25% от размера разницы между выручкой от реализации ГСМ (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС).

Плательщиками налога на реализацию ГСМ являются предприятия, реализующие ГСМ (п. 1 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"). При этом обязанность по уплате налога на реализацию ГСМ возникает у предприятий, реализующих ГСМ, независимо от того, является деятельность по реализации ГСМ основной или нет.

Обязанность по начислению и уплате налога на реализацию ГСМ возникает даже в том случае, если предприятие распродает излишки ГСМ, приобретенных ранее для собственных нужд, с отражением оборотов по реализации указанных ГСМ на счете 48 "Реализация прочих активов".

Таким образом, в данном случае действия налоговых органов следует признать правомерными.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.