Вопрос: Унитарное муниципальное предприятие "Футбольный клуб "Балтика" является коммерческой спортивной организацией, финансируемой частично из средств областного и городского бюджетов. Клуб заключает контракты со спортсменами-профессионалами в соответствии со ст.25 Закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Следует ли начислять взносы в ПФ РФ на арендную плату, уплаченную физическим лицам-арендодателям за аренду жилья, используемого для проживания иногородних игроков на время заключенного с ними контракта? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

Унитарное муниципальное предприятие "Футбольный клуб "Балтика" является коммерческой спортивной организацией, финансируемой частично из средств областного и городского бюджетов. Клуб заключает контракты со спортсменами-профессионалами в соответствии со ст. 25 Закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Следует ли начислять взносы в ПФ РФ на:

1) стоимость питания игроков во время учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, оплаченного спортивным организациям из средств клуба;

2) арендную плату, уплаченную физическим лицам-арендодателям за аренду жилья, используемого для проживания иногородних игроков на время заключенного с ними контракта?

Следует ли начислять страховые взносы в ПФ РФ на суммы арендной платы за жилье, используемое для проживания игроков других команд (клубов), приезжающих на игры с командой "Балтика"?


В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 29.04.99 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" отношения между спортивным клубом и игроками (спортсменами-профессионалами) строятся на основе контракта о спортивной деятельности, который заключается на основе трудового законодательства РФ.

Таким образом, по отношению к игрокам спортивный клуб выступает в качестве работодателя, а игроки соответственно являются работниками клуба.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" страховые взносы в ПФ РФ начисляются на все виды выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования. Кроме того, страховые выплаты начисляются на вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546 (далее - Перечень).

В соответствии с пунктами 11 и 14 Перечня страховые взносы в ПФ РФ не начисляются на стоимость питания и жилья, предоставляемого работодателем своим работникам бесплатно, только в том случае, если это предусмотрено законодательством РФ.

В настоящее время законодательство РФ не содержит требования об обязательном обеспечении спортсменов-профессионалов бесплатным питанием и жильем за счет средств спортивных клубов, заключивших контракты с этими спортсменами.

Таким образом, если спортивный клуб за счет своих средств оплачивает стоимость питания своих игроков, а также стоимость аренды жилья для своих игроков, то на указанные суммы должны начисляться страховые взносы в ПФ РФ.

Если же спортивный клуб бесплатно предоставляет квартиры игрокам других команд, приехавшим на игры с командой данного спортивного клуба, то страховые взносы в ПФ РФ на суммы, уплаченные спортивным клубом за аренду этих квартир, не начисляются.

Это объясняется тем, что игроки других команд не состоят в трудовых отношениях со спортивным клубом. Кроме того, между спортивным клубом и игроками других команд не возникает никаких отношений, которые можно было бы квалифицировать как выполнение работ (оказание услуг) на основании гражданско-правового договора. Поэтому на выплаты, производимые клубом в пользу этих игроков, страховые взносы в ПФ РФ начисляться не должны.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.