Вопрос: В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ N 37 предприятие имеет льготы по налогу на прибыль по пунктам 4.1.1 (льгота по капитальным вложениям) и 4.4 (как малое предприятие, работающее четвертый год и уплачивающее налог на прибыль в размере 50% от установленной ставки). Налоговая инспекция при проверке налог определяет так: (валовая прибыль - льгота по п.4.1.1) х 15%. Правильно ли это? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ N 37 предприятие имеет льготы по налогу на прибыль по пунктам 4.1.1 (льгота по капитальным вложениям) и 4.4 (как малое предприятие, работающее четвертый год и уплачивающее налог на прибыль в размере 50% от установленной ставки).

В Инструкции не предусмотрена последовательность применения льгот, поэтому считаем, что льгота в размере 50% применяется к налогооблагаемой прибыли с последующим суммированием льгот. То есть налог на прибыль рассчитывается так: валовая прибыль - {льгота по п.4.1.1 + (валовая прибыль х 50%)} х 30%.

Налоговая инспекция при проверке налог определяет так: (валовая прибыль - льгота по п.4.1.1) х 15%.

Правильно ли это?


Порядок и условия предоставления льготы по капитальным вложениям регулируются подп. "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При заполнении Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (приложение 8 к Инструкции N 37) сумма рассчитанной льготы по капитальным вложениям указывается по строке 5. При этом следует учитывать, что данная льгота с учетом прочих льгот, установленных пунктами 4.1 (за исключением пунктов 4.1.4, 4.1.5 и 4.1.6) и 4.5 Инструкции N 37, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных льгот, более чем на 50%.

Кроме того, предприятия, использующие льготу по налогу на прибыль в соответствии с п. 4 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п. 4.4 Инструкции N 37) при условии соблюдения всех требований, изложенных в названных пунктах Закона (Инструкции N 37), уплачивают налог в четвертый год работы в размере 50% от установленной ставки налога на прибыль.

Данная норма означает, что льгота предприятию устанавливается не в виде уменьшения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль, а в виде пониженной ставки налога на прибыль. Соответственно налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль определяется как разница между валовой прибылью и суммой льгот, отраженной по строке 5 налоговой декларации. Валовая прибыль подлежит уменьшению также на прибыль и доходы, поименованные в п. 2 налоговой декларации. Далее налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль умножается на 50% от установленной ставки.

Таким образом, предлагаемый налоговым органом расчет следует признать верным.


М. Бойкова

Выпуск 14, июль 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение