Вопрос: На предприятии применяется позаказный метод учета затрат. Одно и то же изделие реализуется на внешнем и внутреннем рынке. При этом производится оптовая закупка материалов для изготовления этого изделия. Как в данном случае вести учет "входного" НДС по приобретаемым материалам и производить возмещение экспортного НДС? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

На предприятии применяется позаказный метод учета затрат. Одно и то же изделие реализуется на внешнем и внутреннем рынке. При этом производится оптовая закупка материалов для изготовления этого изделия.

Как в данном случае вести учет "входного" НДС по приобретаемым материалам и производить возмещение экспортного НДС?


В данном случае предприятие осуществляет реализацию продукции как на территории РФ, так и на экспорт. Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" оно должно обеспечить раздельный учет затрат по производству и реализации указанной продукции. При этом суммы "входного" НДС по материалам, используемым для производства облагаемой НДС продукции (продукции, реализуемой на внутреннем рынке), подлежат зачету (возмещению из бюджета) в общеустановленном порядке по мере оплаты и принятия материалов к учету.

Что касается сумм НДС, уплаченных по материалам, используемым для производства экспортной продукции, то они подлежат зачету только после подтверждения факта экспорта продукции (п. 21 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Из вопроса можно понять, что в момент закупки материалов предприятие не может определить, какая часть этих материалов будет использована для производства экспортной продукции.

В такой ситуации, по нашему мнению, учет сумм НДС по приобретенным материалам необходимо организовать следующим образом.

Поскольку учет затрат на предприятии ведется позаказным методом, то можно предположить, что речь в вопросе идет о единичном (экспериментальном) производстве, когда производство продукции осуществляется на заказ (под конкретного заказчика) и себестоимость единицы продукции определяется только в конце производственного цикла (по мере выполнения данного конкретного заказа).

Если к моменту приобретения материалов на предприятии уже заключены контракты (получены заказы) на производство продукции на экспорт, т.е. известно, что определенная часть приобретенных материалов точно будет использована для производства экспортной продукции, то к зачету следует предъявлять не всю сумму НДС по приобретенным материалам, а сумму "входного" НДС за вычетом суммы НДС по той части материалов, которая точно будет использована при производстве экспортной продукции. Количество материалов, подлежащих использованию при производстве экспортной продукции, определяется на основании плановых расчетов и калькуляций.

Если же к моменту приобретения материалов на предприятии еще не сформированы заказы на производство продукции из этих материалов, то вся сумма "входного" НДС может быть, по нашему мнению, отнесена на расчеты с бюджетом в соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Впоследствии (как в первом, так и во втором случае) по мере получения новых заказов на производство продукции на экспорт суммы НДС, отнесенные ранее на расчеты с бюджетом и относящиеся к материалам, которые будут использованы для производства экспортной продукции, подлежат восстановлению (Дебет 19 Кредит 68).

Суммы НДС, учтенные на счете 19 и не отнесенные на расчеты с бюджетом ввиду того, что они относятся к материалам, подлежащим использованию при производстве экспортной продукции, смогут быть предъявлены предприятием к возмещению из бюджета после фактического отпуска материалов в производство и подтверждения факта экспорта произведенной продукции в соответствии с пунктами 21 и 22 Инструкции N 39. Предложенный выше порядок учета сумм НДС, уплаченных при приобретении материалов, по нашему мнению, в полной мере учитывает требования законодательства о НДС.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.