Вопрос: АО-энерго имеет в своем составе обособленные подразделения. В аппарате управления исполнительной дирекции имеется ОКС, осуществляющий технический надзор за строительством промышленных и непромышленных объектов. За счет каких источников должен содержаться персонал ОКСа обособленного подразделения, осуществляющего надзор за строительством? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

АО-энерго имеет в своем составе обособленные подразделения: осуществляющие строительство хозспособом; осуществляющие технический надзор за строительством подстанций, линий электропередач и других объектов промышленного и непромышленного назначения, предусматриваемых планом капитального строительства АО. В аппарате управления исполнительной дирекции имеется ОКС, осуществляющий технический надзор за строительством промышленных и непромышленных объектов.

За счет каких источников должен содержаться персонал ОКСа обособленного подразделения, осуществляющего надзор за строительством?

Можно ли затраты на содержание персонала ОКСа исполнительной дирекции относить на себестоимость, формируемую по основной деятельности?


В соответствии с подп. "в" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются затраты на содержание группы технического надзора, если расходы на ее содержание предусматриваются в сводных сметных расчетах стоимости строительства.

Сводный сметный расчет стоимости строительства представляет собой документ, определяющий сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.

Сметная документация составляется в установленном порядке независимо от метода осуществления строительства - подрядным или хозяйственным способом (п. 2.1.5 Методических указаний по определению стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-1.99, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 26.04.99 N 31).

В соответствии с п. 3.5.1.3 Методических указаний в сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства учитываются в том числе и затраты на содержание дирекции (технического надзора) строящегося предприятия.

Положения, приведенные в Методических указаниях, обязательны для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности и форм собственности, осуществляющих капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.

Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, Методические указания носят рекомендательный характер (см. введение в Методические указания).

Таким образом, по общему правилу (при использовании государственных средств - в обязательном порядке) затраты на содержание отдела технического надзора должны учитываться в составе сметы на строительство объектов и не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), а учитываются в стоимости строящегося объекта (пункты 3.1.7, 3.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденные письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160).


Е. Тимохина

Выпуск 14, июль 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.