Вопрос: На основании приказа предприятия сотрудникам учреждения в 1999 г. была начислена и выплачена единовременная премия к 1 и 9 мая. При проверке в 2000 г. нашего предприятия за 1999 г. инспектором эти выплаты были включены в фонд заработной платы и на них начислены страховые взносы. Должны ли начисляться страховые взносы в ФОМС на эти выплаты в 1999 и 2000 гг.? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

На основании приказа предприятия сотрудникам учреждения в 1999 г. была начислена и выплачена единовременная премия к 1 и 9 мая.

При проверке в 2000 г. нашего предприятия за 1999 г. инспектором эти выплаты были включены в фонд заработной платы и на них начислены страховые взносы.

Должны ли начисляться страховые взносы в ФОМС на эти выплаты в 1999 и 2000 гг.?


Взносы в ФОМС за 1999 г. начислялись плательщиками взносов на основании ст. 4 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" на все виды выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, этот же порядок был сохранен и на 2000 г. (см. Федеральный закон от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, и в Фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год").

Одновременно с этим в 1999 г. при решении поставленного вопроса предприятию следовало руководствоваться п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018 (далее - Инструкция), которым был установлен перечень выплат на которые взносы в ФОМС не начислялись.

Согласно этому пункту страховые взносы в ФОМС не начислялись на выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер.

Таким образом, для ответа на поставленный вопрос прежде всего необходимо выяснить, будут относиться указанные премии к выплатам, носящим единовременный характер, или нет.

В Методических рекомендациях по проведению документальной проверки плательщика по полноте, правильности и своевременности внесения страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования от 10.01.97 N 86/23 сказано, что к "другим выплатам, носящим единовременный либо компенсационный характер", могут быть отнесены расходы работодателя по выплате материальной помощи, предоставленной по индивидуальным заявлениям отдельных работников в связи с личными (семейными), стихийными и прочими непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами.

Следует заметить, что названные рекомендации не являются нормативным актом, но на практике именно они принимаются к руководству контролирующими органами.

На наш взгляд, отнесение подобных выплат к единовременным следует определять в зависимости от того, предусмотрены обязанности администрации производить эти выплаты Положением о премировании, коллективным договором и пр. или нет. В случае если это не предусмотрено, то они, на наш взгляд, могут быть отнесены к единовременным выплатам.

Таким образом, если при соблюдении указанных условий у предприятия возникают разногласия с проверяющим органом, то оно может попробовать отстоять свои интересы в судебном порядке.

С 1 января 2000 г. действует Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 05.01.2000 N 9.

Пунктом 9 названного Перечня к числу единовременных выплат относятся только выплаты работникам при увольнении в связи с выходом на государственную пенсию.

Соответственно премии работникам к праздничным датам в 2000 г. подпадают под объект обложения для начисления страховых взносов в ФОМС.


М. Бойкова

Выпуск 14, июль 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение