Вопрос: На основе заключенных авторских договоров я создаю произведения рекламно-оформительского искусства в различной технике. За выполненную работу мне выплачивается гонорар. В июле 1999 г. на эти деньги я приобрел компьютер для выполнения эскизов и мелких графических работ. По листу "Д" налоговой декларации списал 40% от суммы полученных гонораров без расходных документов. Налоговый инспектор отказалась произвести дополнительно и амортизацию компьютера, посчитав эти расходы учтенными в 40%. Правомерны ли действия налогового инспектора? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

На основе заключенных авторских договоров я создаю произведения рекламно-оформительского искусства в различной технике. За выполненную работу мне выплачивается гонорар. В июле 1999 г. на эти деньги я приобрел компьютер для выполнения эскизов и мелких графических работ. По листу "Д" налоговой декларации списал 40% от суммы полученных гонораров без расходных документов. Налоговый инспектор отказалась произвести дополнительно и амортизацию компьютера, посчитав эти расходы учтенными в 40%.

Правомерны ли действия налогового инспектора?


Нормы действующего законодательства предусматривают, что при выплате физическому лицу предприятиями, учреждениями, организациями авторских вознаграждений и вознаграждений за издание, исполнение и иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также при исчислении подоходного налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 11 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", п. 37 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Физические лица, получающие авторские вознаграждения, ведут учет полученных в текущем году сумм указанных доходов и удержанных у источника выплаты налогов, а также учитывают расходы, связанные с созданием того или иного конкретного произведения (п. 65 Инструкции N 35).

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 28.05.92 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение и иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов" установлено, что при определении подлежащего налогообложению годового дохода физических лиц - авторов произведений науки, литературы и искусства из сумм полученных вознаграждений исключаются документально подтвержденные расходы по созданию произведений, изданию или иному использованию.

Указанные расходы включают материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, арендную плату и некоторые другие.

Если данные расходы не могут быть подтверждены документально или подтверждаются не полностью, то они учитываются по утвержденным нормативам. Нормативы таких расходов при создании произведений декоративно-прикладного и оформительского искусства составляют 40% от суммы начисленного вознаграждения.

На основании изложенного при отсутствии подтверждающих документов Вы вправе уменьшить сумму полученного годового дохода только на 40%.

Если же Вы представите документы, подтверждающие понесенные расходы, то из суммы налогооблагаемого дохода эти расходы исключаются полностью. При этом уменьшение суммы дохода еще на 40% не производится.


О. Старостина

Выпуск 14, июль 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.