Вопрос: Филиал передал головному предприятию служебный легковой автомобиль для использования в производственных целях и отразил в учете без начисления НДС. Правомерны ли действия предприятия, если ранее при приватизации 1993 г. данный автомобиль был включен в перечень имущества, передаваемого филиалу? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

Филиал передал головному предприятию служебный легковой автомобиль для использования в производственных целях и отразил в учете без начисления НДС.

Правомерны ли действия предприятия, если ранее при приватизации 1993 г. данный автомобиль был включен в перечень имущества, передаваемого филиалу?


В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг).

В статье 39 НК РФ дается определение понятия "реализация товаров, работ, услуг": реализацией товаров признается передача по общему правилу на возмездной основе права собственности на товары одним лицом другому лицу.

Филиал не является юридическим лицом, соответственно он не может быть самостоятельным участником гражданского оборота. Филиал представляет собой лишь структурное подразделение юридического лица, и основная цель его создания - выполнение функций юридического лица вне места его нахождения (ст. 55 ГК РФ).

Таким образом, передача служебного автомобиля филиалом юридическому лицу, его создавшему, для производственных нужд НДС не облагается (подп. "а" п. 10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").


Е. Тимохина

Выпуск 14, июль 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.