Вопрос: Предприятие имеет недоимку по налогу на прибыль на 01.01.2000. В I квартале были оплачены авансовые платежи по этому же налогу за I квартал. При расчете дополнительных платежей по налогу на прибыль по ставке Центробанка мы указали сумму авансовых платежей, а на разницу прибыли по ставке ЦБ дали поручение в банк. Налоговая инспекция не приняла к зачету перечисленные суммы как авансовые платежи, ссылаясь на то, что на начало квартала имеется недоимка по налогу на прибыль. Права ли налоговая инспекция? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

Предприятие имеет недоимку по налогу на прибыль на 01.01.2000. В I квартале были оплачены авансовые платежи по этому же налогу за I квартал. При расчете дополнительных платежей по налогу на прибыль по ставке Центробанка мы указали сумму авансовых платежей, а на разницу прибыли по ставке ЦБ дали поручение в банк. Налоговая инспекция не приняла к зачету перечисленные суммы как авансовые платежи, ссылаясь на то, что на начало квартала имеется недоимка по налогу на прибыль.

Права ли налоговая инспекция?


Суммы фактически внесенных авансовых платежей за квартал отражаются по строке 2 расчета дополнительных платежей (приложение 7 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие на начало квартала имеет недоимку, то поступившие платежи в отчетном периоде в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки и только в остальной части будут считаться как платежи в счет авансовых взносов по справке.

Если же предприятие фактически заплатило авансовые платежи в сумме большей, чем указано в справке об авансовых взносах налога (см. приложение 6 к Инструкции 37) то берутся данные, указанные в справке об авансовых платежах (п. 5.2 Инструкции N 37).

Согласно п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается, в частности, его уплатой. При этом обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах.

     Поскольку предприятие на начало года имело  недоимку  по  налогу  на
о, она возникла из-за того, что не был уплачен  (либо
уплачен не в полной сумме) налог на прибыль за 9 месяцев 1999 г.

Уплата налога на прибыль за 9 месяцев 1999 г. должна была быть произведена в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за 9 месяцев 1999 г., т.е. не позднее 3 ноября 1999 г. (см. п. 3 ст. 8 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", пункты 5.3, 5.4 Инструкции N 37).

Поэтому когда Ваше предприятие начало уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль за I квартал, они автоматически пошли на погашение имеющейся недоимки, так как обязанность по уплате налога на прибыль за 9 месяцев не прекращена и при этом не важно, что в платежных документах на уплату налога будет значиться, что платеж произведен в счет авансовых платежей.

Таким образом, действия налоговой инспекции по направлению уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль за I квартал 2000 г. на погашение недоимки следует признать правомерными.


Е. Шаронова

Выпуск 14, июль 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.