Вопрос: Можно ли механизм ускоренной амортизации для малых предприятий применять не для активной части производственных фондов, а для здания (нежилого помещения)? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

Можно ли механизм ускоренной амортизации для малых предприятий применять не для активной части производственных фондов, а для здания (нежилого помещения)?


Порядок применения механизма ускоренной амортизации для субъектов малого предпринимательства регулируется Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Так, ст. 10 указанного Федерального закона субъектам малого предпринимательства предоставлено право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Причем вид основного средства в данном случае значения не имеет, важна лишь его принадлежность к производственной сфере.

Таким образом, предприятие как субъект малого предпринимательства имеет право использовать механизм ускоренной амортизации на полное восстановление балансовой стоимости всех основных средств, участвующих в производственной деятельности вашего предприятия, в том числе и здания (нежилого помещения).


Е. Шаронова

Выпуск 14, июль 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.