Вопрос: Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей. С 1 марта 2000 г. в части розничной торговли предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход. Как предприятию следует учитывать зарплату директора и главного бухгалтера, если в отдельные отчетные периоды предприятие осуществляет только розничную торговлю (оптовой торговли нет)? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей. С 1 марта 2000 г. в части розничной торговли предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход.

Как предприятию следует учитывать зарплату директора и главного бухгалтера, если в отдельные отчетные периоды предприятие осуществляет только розничную торговлю (оптовой торговли нет)?


В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с указанным Законом. То есть, при осуществлении деятельности на основе свидетельства плательщики единого налога со дня введения этого налога не уплачивают взносы в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением налогов и сборов, указанных в ст. 1 Закона N 148-ФЗ.

Если наряду с деятельностью на основе свидетельства предприятие осуществляет иную предпринимательскую деятельность, то оно должно вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, производимых им в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности (п. 4 ст. 4 Закона N 148-ФЗ). При этом предприятие все налоги, связанные с осуществлением иной деятельности, обязано уплачивать в общеустановленном порядке (см. письмо Госналогслужбы РФ от 26.08.98 N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Формы ведения раздельного учета, в том числе и в части распределения общехозяйственных расходов, определяются предприятиями самостоятельно и закрепляются как элемент учетной политики предприятия. При этом МНС РФ рекомендует распределять общехозяйственные расходы (в том числе и расходы по содержанию аппарата управления) пропорционально размеру выручки, полученной от осуществления каждого вида деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг). В таком же порядке МНС РФ рекомендует определять сумму оплаты труда аппарата управления предприятия, от которой уплачиваются платежи во внебюджетные фонды (см. письмо МНС РФ от 04.11.99 N 02-2-07). По нашему мнению, такой способ распределения общехозяйственных расходов является наиболее удобным с точки зрения налогового и бухгалтерского учета.

Таким образом, если в каком-либо отчетном периоде предприятие осуществляло только тот вид деятельности, который переведен на уплату единого налога (в данном случае - розничную торговлю), то зарплата директора и главного бухгалтера, начисленная за этот отчетный период, полностью включается в состав расходов, связанных с осуществлением этого вида деятельности. При этом на суммы указанной зарплаты платежи во внебюджетные фонды начисляться не должны.

Если в отчетном периоде предприятие осуществляет как розничную, так и оптовую торговлю, то зарплата директора и главного бухгалтера, начисленная в этом отчетном периоде, должна распределяться между оптовой и розничной торговлей в порядке, предусмотренном учетной политикой предприятия (если следовать рекомендациям МНС РФ, то распределение осуществляется пропорционально размеру выручки, полученной от осуществления оптовой и розничной торговли, в общем объеме выручки). При этом на ту часть зарплаты директора и главного бухгалтера, которая относится к оптовой торговле, предприятию необходимо начислять страховые взносы во внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.