• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как привлечь к ответственности аудитора? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

Как привлечь к ответственности аудитора?


Многие предприятия в процессе осуществления хозяйственной деятельности прибегают к услугам аудиторских фирм. Для некоторых субъектов предпринимательской деятельности привлечение аудиторов для проведения аудиторской проверки является обязательным. Другие организации стремятся привести свою бухгалтерскую документацию в соответствие с нормами действующего законодательства и с этой целью прибегают к услугам профессионалов.

Одним из наиболее распространенных вопросов на практике является вопрос о том, как правильно сформулировать условия договора с аудиторской фирмой, чтобы в случае некачественно проведенной проверки можно было привлечь ее к ответственности. Об этом и пойдет речь в настоящей статье.


***


Прежде всего обратимся к правовому регулированию договора, заключаемого предприятием с аудиторской фирмой.

Договор об оказании аудиторских услуг является разновидностью договора о возмездном оказании услуг, предусмотренного гл. 39 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Статьей 783 ГК РФ установлено, что общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В соответствии с определением, данным во Временных правилах аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2263, аудит представляет собой предпринимательскую деятельность частнопрактикующих аудиторов или аудиторских фирм по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг.

Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.


***


Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг" (одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20.10.99, протокол N 6) предусматривает, что в разделе об ответственности договора на оказание аудиторских услуг должны быть определены:

1) виды и мера ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору;

2) обстоятельства, исключающие ответственность за частичное или полное неисполнение обязательств по договору.

Однако в примерной форме договора на оказание аудиторских услуг кроме общих фраз об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами принятых на себя обязательств никаких конкретных положений об условиях и порядке наступления ответственности не содержится.

Поэтому предприятию при заключении договора с аудиторской фирмой необходимо четко формулировать его условия, стараясь избегать расплывчатых выражений и общих фраз. Отсутствие в заключенном договоре норм об ответственности аудиторской фирмы вовсе не означает, что предприятие не сможет привлечь ее к ответственности. В таком случае будут применяться нормы, установленные действующим законодательством.

Далее рассмотрим, какие нарушения договора могут повлечь ответственность аудиторской фирмы.

1. Срок исполнения работ по договору.

Статья 708 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами и не предусмотрено договором, исполнитель несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ.

Таким образом, в договоре следует оговорить сроки выполнения работ, порядок их изменения, а также последствия, которые наступят при их несоблюдении. Например, договором может быть предусмотрено взыскание пени, штрафа за просрочку исполнения работ.

Однако для соблюдения аудиторской фирмой сроков выполнения работ по договору заказчик должен предоставить ему все необходимые документы до начала проведения аудиторской проверки.

В соответствии со ст. 719 ГК РФ исполнитель вправе не приступать к работе, когда нарушение заказчиком своих обязанностей в части предоставления документации для проверки препятствует исполнению договора исполнителем. В этом случае, если иное не предусмотрено договором, аудиторская фирма вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

2. Конфиденциальность информации.

В договоре должен быть четко определен объем информации, которую предприятие предоставляет аудиторам, в том числе необходимо особо оговаривать, какие сведения составляют коммерческую тайну, т.е. являются конфиденциальными.

В соответствии со ст. 139 Гражданского кодекса РФ информация составляет коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, в настоящее время определены Постановлением Правительства РСФСР от 07.12.91 N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну". Если сторона благодаря исполнению своего обязательства получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны. Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон (ст. 727 ГК РФ).

Таким образом, объем соответствующих сведений должен быть определен в договоре.

Пункт 14 вышеназванных Временных правил аудиторской деятельности устанавливает, что аудиторы и аудиторские фирмы обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых ими в ходе аудиторской проверки, и не разглашать их содержание без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта.

За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, аудиторская фирма может быть привлечена к ответственности в виде полного возмещения убытков, причиненных субъекту предпринимательской деятельности, включая упущенную выгоду. Кроме того, п. 24 Временных правил аудиторской деятельности предусматривает, что предоставление аудитором (аудиторской фирмой) полученных в ходе аудита сведений третьим лицам является основанием для отзыва лицензии на осуществление аудиторской деятельности.

3. Ответственность аудиторской фирмы за ненадлежащее качество.

Одним из наиболее важных вопросов, возникающих у предприятия при заключении договора с аудиторской фирмой, является вопрос о том, каким образом можно возместить убытки, понесенные предприятием в случае некачественного проведения проверки.

Требования, связанные с недостатками результата работы, проведенной аудиторской фирмой, могут быть предъявлены предприятием при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота (ст. 724 ГК РФ).

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, составляет один год (ст. 725 ГК РФ).

Пример. Аудиторская фирма провела проверку финансовой и бухгалтерской отчетности предприятия в 1997 г., по результатам которой дано положительное заключение.

В 2000 г. проведена проверка предприятия налоговыми органами за этот же налоговый период, по результатам которой начислены штрафные санкции за неправильное исчисление налогов.

В данной ситуации аудиторская фирма не может быть привлечена к ответственности, так как недостатки работы были обнаружены по истечении двухлетнего срока.

В соответствии с п. 15 Временных правил аудиторской деятельности в случае обнаружения неквалифицированного проведения аудиторской проверки, приведшей к убыткам для государства или для экономического субъекта, с аудитора (аудиторской фирмы) на основании решения суда или арбитражного суда по иску, предъявляемому органом, выдавшим лицензию, могут быть взысканы:

и в полном объеме;

расходы на проведение перепроверки;

штраф, зачисляемый в доход республиканского бюджета Российской Федерации, в сумме до 100-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда - с аудитора, осуществляющего свою деятельность самостоятельно, и от 100- до 500-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда - с аудиторской фирмы.

Некачественным проведением аудиторской проверки могут быть признаны следующие действия:

при проведении проверки аудитором не были выявлены ошибки в ведении бухгалтерского и налогового учета, которые впоследствии обнаружены налоговым органом и на предприятие наложены финансовые санкции,

либо аудитором указано о внесении изменений в бухгалтерскую отчетность, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства, и т.п.

В случае обнаружения некачественного проведения аудиторской проверки предприятие может обратиться непосредственно в арбитражный суд с иском к аудиторской фирме о возмещении причиненных убытков. Предприятие вправе также обратиться с жалобой в Центральную аттестационно-лицензионную аудиторскую комиссию Минфина РФ, на основании которой иск о взыскании убытков с аудиторской фирмы предъявляет Комиссия.


О. Старостина,

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 14, июль 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.