Вопрос: Работник уволился с 18.12.98, а с 15.12.98 у него был больничный лист, который закрыт 03.02.99. С 11.02.99 он встал в Центр занятости на учет. Прерывается ли стаж (непрерывный и общий)? (Выпуск 14, июль 2000 г. )

Работник уволился с 18.12.98, а с 15.12.98 у него был больничный лист, который закрыт 03.02.99. С 11.02.99 он встал в Центр занятости на учет.

Прерывается ли стаж (непрерывный и общий)?

Как этот факт отразится на исчислении пенсии по старости?


В соответствии с п. "а" ст. 92 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в общий трудовой стаж, учитываемый при назначении пенсии, включается наравне с работой период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы.

Документом, подтверждающим продолжительность временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, является справка, выданная по месту этой работы или лечебным учреждением (п. 1.7 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.91 N 190).

В общий трудовой стаж включается также время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице (п. "ж" ст. 92 Закона N 340-1, п. 2 ст. 28 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Непрерывный трудовой стаж представляет собой продолжительность непрерывной трудовой деятельности работника на конкретном предприятии. В настоящее время непрерывный трудовой стаж учитывается при назначении пособия по временной нетрудоспособности (ст. 239 КЗоТ РФ).

Для назначения пенсии по старости продолжительность непрерывного трудового стажа не имеет значения.

Вопросы, связанные с подсчетом непрерывного трудового стажа, регулируются Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 13.04.73 N 252, в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.

В соответствии с пунктом 1 указанных Правил непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, учреждении, организации. Кроме того, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности в случаях, предусмотренных Правилами.

Если в течение срока поступления на новую работу, которым обусловлено сохранение непрерывного трудового стажа, работник был временно нетрудоспособен и представил справку об этом, выданную лечебным учреждением за подписями лечащего и главного врачей, удостоверенными печатью, то этот срок удлиняется на число дней нетрудоспособности (п. 10 Правил).

Время получения пособия по безработице также не прерывает трудового стажа (п. 2 ст. 28 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации").

Таким образом, период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, а также время получения пособия по безработице включаются в общий и непрерывный трудовой стаж и не отражаются при исчислении пенсии по старости при наличии подтверждающих документов.


О. Старостина

Выпуск 14, июль 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.