Вопрос: Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на долю должника в уставном капитале третьего лица - ООО, если им будет установлено, что у должника нет другого имущества для покрытия суммы по исполнительному листу? (Выпуск 14, июль 2000 г.)

Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на долю должника в уставном капитале третьего лица - ООО, если им будет установлено, что у должника нет другого имущества для покрытия суммы по исполнительному листу?

Достаточно ли для этого исполнительного листа или необходимо вновь обращаться в суд с иском об обращении взыскания на долю должника в уставном капитале и в имуществе ООО?


Согласно ст. 255 ГК РФ и ст. 25 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обращение по требованию кредиторов взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.

Отсюда следует, что необходимым условием для обращения взыскания на долю должника - участника ООО является соответствующее решение суда. Иными словами, чтобы обратить взыскание на долю должника в уставном капитале ООО, такой способ исполнения решения обязательно должен быть предусмотрен непосредственно в самом решении суда. В противном случае обращение взыскания на долю участника в уставном капитале должно быть признано незаконным.

Можно предположить, что в рассматриваемой ситуации судом было вынесено решение, предусматривающее взыскание с должника - участника ООО в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения было установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которые могло быть обращено взыскание в соответствии со статьями 50 и 59 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". В таких обстоятельствах организация вправе на основании ст. 18 названного Закона N 119-ФЗ, ст. 207 ГПК РСФСР и ст. 205 АПК РФ обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества.

В этом случае суду необходимо оценить представленные заявителем доказательства об отсутствии у должника иного имущества (акт, составленный судебным приставом-исполнителем) и при подтверждении этого факта вынести определение об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника в уставном капитале (см. п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90 и Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.99 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").


В. Мешалкин

Выпуск 14, июль 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.