Вопрос: Предприятие розничной торговли сдает в аренду часть торговой площади. Аренда в уставе как вид деятельности не указана, и учет ведется на счете 80. Берется ли налог с продаж с суммы взноса арендной платы наличными? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Предприятие розничной торговли сдает в аренду часть торговой площади.

Аренда в уставе как вид деятельности не указана, и учет ведется на счете 80.

Берется ли налог с продаж с суммы взноса арендной платы наличными?


В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В этом же пункте приведен перечень товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается налогом с продаж. Поскольку налог с продаж является налогом субъектов РФ (см. подп. "д" п. 1 ст. 20 Закона), то этот налог устанавливается и вводится на территории соответствующего субъекта РФ решением законодательного органа власти. Соответственно законодательные органы субъектов РФ могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж. То есть с введением налога с продаж на соответствующей территории этим налогом облагаются все товары (работы, услуги), не включенные в перечень льготируемых товаров и реализуемые за наличный расчет (см. письмо ДНП Минфина РФ от 22.03.99 N 04-03-13).

В связи с тем что налоговые органы и Минфин РФ рассматривают деятельность по предоставлению имущества в аренду как оказание услуг (см. п. 2 письма МНС РФ от 26.03.99 N 01-3-09/561, Минфина РФ от 08.10.99 N 04-05-19/60 и от 21.06.99 N 04-03-13, а также решение ВС РФ от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809), то предприятие-арендодатель, получающее арендную плату наличными денежными средствами в кассу предприятия, обязано уплачивать с полученных сумм налог с продаж при условии, что услуги по предоставлению имущества в аренду не включены в перечень услуг, не подлежащих налогообложению по решению законодательного (представительного) органа субъекта РФ. При этом неважно, что доходы от сдачи имущества в аренду не указаны в уставе как вид деятельности и учет их ведется на счете 80. Главное, что оплата за эти услуги произведена наличными денежными средствами.


Е. Шаронова

Выпуск 16, август 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.