Вопрос: Государственное лесоустроительное предприятие Федеральной службы лесного хозяйства РФ является специализированной организацией, созданной федеральным органом управления. Лесоустроительные работы выполняются за счет средств бюджета. Освобождается ли данное предприятие от уплаты налога на землю? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Государственное лесоустроительное предприятие Федеральной службы лесного хозяйства РФ является специализированной организацией, созданной федеральным органом управления. Лесоустроительные работы выполняются за счет средств бюджета.

Освобождается ли данное предприятие от уплаты налога на землю?


Согласно п. 4 ст. 12 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю", от данного налога освобождаются государственные органы охраны природы. В соответствии с подп. 4 п. 5 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" при определении государственных органов, занимающихся охраной природы, следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 30.12.98 N 1594 "О специально уполномоченных государственных органах Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды", на основании которого к числу государственных органов, занимающихся охраной окружающей природной среды, относится Федеральная служба лесного хозяйства России (далее - ФСЛХ) и ее территориальные органы (указом Президента РФ от 17.05.2000 N 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" ФСЛХ была упразднена, а ее функции переданы Министерству природных ресурсов, которое также относится к государственным органам охраны природы).

Плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица, которым земля предоставлена в собственность, владение или пользование (п. 1 Инструкции МНС России N 56). В соответствии с подп. 3 п. 7 ранее действовавшего Положения о Федеральной службе лесного хозяйства России, утвержденного Постановлением Правительства от 10.02.98 N 173, лесоустроительные предприятия являлись специализированными организациями, подведомственными ФСЛХ (в настоящее время это подведомственные организации Министерства природных ресурсов). Указанный статус предполагает, что лесоустроительное предприятие должно представлять собой юридическое лицо в организационно-правовой форме - учреждение (ст. 120 ГК РФ). Таким образом, ФСЛХ (Министерство природных ресурсов) и подведомственное ей лесоустроительное предприятие являются разными юридическими лицами. Кроме того, из ранее действовавшего Положения о ФСЛХ и ныне действующего Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства от 17.05.97 N 588, следует, что специализированные организации, в том числе и лесоустроительные предприятия, не относятся к числу их территориальных органов.

В то же время в Законе о плате за землю и разъясняющей его Инструкции речь идет только о таких юридических лицах, как Федеральная служба лесного хозяйства (Министерство природных ресурсов) и его территориальные органы.

Поскольку лесоустроительные предприятия не относятся ни к числу органов государственной власти, ни к их территориальным органам, льгота по налогу на землю на них не распространяется.


М. Масленников

Выпуск 16, август 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение