Вопрос: Предприятие получило лицензию на охранную деятельность. Кроме того, сотрудники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием. Затраты по получению как лицензии для организации, так и лицензий для сотрудников предприятие отнесло в дебет счета 04 "Нематериальные активы" и начислило амортизацию с отнесением на себестоимость. Правомерны ли действия охранного предприятия? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Предприятие получило лицензию на охранную деятельность. Кроме того, сотрудники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием. Затраты по получению как лицензии для организации, так и лицензий для сотрудников предприятие отнесло в дебет счета 04 "Нематериальные активы" и начислило амортизацию с отнесением на себестоимость.

Правомерны ли действия охранного предприятия?


Прежде всего остановимся на лицензии, которую получило охранное предприятие. Лицензирование этого вида деятельности предусмотрено ст. 11 Закона РФ от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1).

Определение понятия "нематериальные активы" содержится в п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, и плата за получение лицензии на осуществление определенного вида деятельности к их числу не отнесена. В связи с этим расходы организации по получению лицензии на осуществление охранной деятельности (выдается на срок более одного года) следует отражать как расходы будущих периодов с отнесением на себестоимость в равномерном порядке в течение срока действия лицензии (основание - подп. "э" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). Такой же позиции придерживается Минфин РФ (письма от 08.02.2000 N 04-02-05/7; от 20.01.99 N 04-05-13/1; от 01.06.99 N 04-02-05/1). Если расходы по получению лицензии отражены неверно, необходимо внести соответствующие исправления в бухгалтерский и налоговый учет.

Теперь об оплате лицензий, полученных работниками. Согласно ст. 11 Закона N 2487-1, в определенных случаях, которые предусмотрены в этой статье, руководители охранных фирм, а также охранники обязаны получить соответствующие лицензии на частную охранную деятельность. Нетрудно заметить, что обязанность по получению лицензии возложена не на работодателя (охранное предприятие), а на его работников (охранников). Для предприятия указанные платежи не являются обязательными. Отнесение их на себестоимость или включение во внереализационные расходы законодательством не предусмотрено. Соответственно оплата лицензий для работников должна осуществляться за счет чистой прибыли предприятия.


М. Масленников

Выпуск 16, август 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.