Вопрос: Работники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием. Следует ли данные расходы включать в совокупный облагаемый доход охранников? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Работники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием.

Следует ли данные расходы включать в совокупный облагаемый доход охранников?


В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме. Согласно ст. 11 Закона РФ от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", в определенных случаях, которые предусмотрены в этой статье, руководители охранных фирм, а также охранники обязаны получить соответствующие лицензии на охранную деятельность. На основании положений Закона можно сделать вывод, что обязанность по получению лицензии (следовательно, и по оплате этого получения) возложена не на работодателя (охранное предприятие), а на его работников (охранников).

По нашему мнению, оплата предприятием лицензии для работника может быть квалифицирована как выплата в денежной форме (как и оплата предприятием приобретаемых работником у сторонней организации товаров). Соответственно данная сумма должна включаться в облагаемый доход охранника. Положения подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона о подоходном налоге, согласно которым в облагаемый доход не включаются установленные в соответствии с законодательством компенсационные выплаты работникам, связанные с возмещением расходов, в данном случае не применяются, поскольку обязанность охранного предприятия компенсировать стоимость лицензий своих работников законодательством не предусмотрена (такое же мнение высказывает Минфин РФ в официальных ответах на вопросы налогоплательщиков - письмо от 04.03.98 N 04-04-06).


М. Масленников

Выпуск 16, август 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение