Вопрос: Каков порядок отнесения на себестоимость выдаваемой работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Каков порядок отнесения на себестоимость выдаваемой работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты?

Согласно Постановлению Минтруда РФ от 18.12.98 N 51, обеспечение работников СИЗ распространяется на работников, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах, утвержденных постановлениями Минтруда РФ. Какие постановления Минтруда РФ об утверждении типовых отраслевых норм действуют в 2000 г.?

Необходимо ли для правомерного списания на себестоимость специальных средств наличие в коллективном договоре условия о их выдаче?

Предприятие выдает работнику спецобувь. Это необходимо, поскольку работа связана с машинным маслом и другими веществами, приводящими обувь в негодность. Если предположить, что типовые нормы не предусматривают выдачу специальных средств работникам этой профессии, то за счет какого источника списываются затраты на нее?


В соответствии с подп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе по обеспечению специальной одеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями и по обеспечению других условий, предусмотренных специальными требованиями.

Согласно ст. 149 КЗоТ РФ, специальная одежда, специальная обувь и другие средства защиты выдаются работникам на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно и по установленным нормам.

На основании п. 2 Постановления Минтруда РФ от 18.12.98 N 51 "Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" эти средства выдаются работникам тех профессий и должностей, которые предусмотрены типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Министерством труда и социального развития РФ утверждено несколько десятков типовых норм. Информацию о их содержании можно получить в территориальном органе по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Указанным Постановлением Минтруда РФ N 51 разъясняется применение типовых норм. Так, согласно п. 3 Постановления Минтруда РФ N 51 в типовых нормах предусматривается обеспечение средствами защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ. Пункт 6 Постановления Минтруда РФ N 51 допускает замену одних средств защиты другими по согласованию с государственной инспекцией по охране труда.

Следует обратить особое внимание на п. 7 документа, где сказано, что в случаях, когда средства защиты не указаны в типовых нормах, они могут выдаваться на основании аттестации рабочих мест и могут включаться в коллективные договоры. То есть необходимым и достаточным условием может служить результат аттестации рабочих мест. Наличие соответствующей записи в коллективном договоре необязательно, более того, при отсутствии иного обоснования (типовые нормы или результаты аттестации) коллективный договор, по нашему мнению, не может служить основанием для списания расходов на средства защиты в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 14.03.97 N 12, предприятия самостоятельно или совместно с санитарно-эпидемиологическим надзором, лабораториями органов Государственной экспертизы условий труда РФ, а также другими аккредитованными лабораториями вправе проводить аттестацию рабочих мест. При осуществлении аттестации следует руководствоваться соответствующими СанПиНами, утвержденными Госкомсанэпиднадзором РФ.

Пункт 8 Постановления Минтруда РФ N 51 предусматривает отнесение затрат по предоставлению средств защиты на себестоимость продукции.

Согласно п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, специальная одежда и обувь относятся к средствам в обороте (МБП) независимо от их стоимости и срока использования. В соответствии с п. 52 Положения стоимость принятой к учету спецодежды и обуви погашается посредством начисления амортизации.

Таким образом, затраты на спецодежду, спецобувь и другие средства защиты относятся на себестоимость, только если их предоставление работникам предусмотрено типовыми нормами, утвержденными Минтруда РФ, или решение о необходимости их предоставление принято по результатом аттестации рабочих мест. В противном случае указанные затраты осуществляются за счет чистой прибыли предприятия. Кроме того, в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции от 21.07.98) стоимость спецодежды, выданной с нарушением установленных правил, должна быть включена в совокупный налогооблагаемый доход работника, получившего ее, как доход, полученный в натуральной форме.


М. Масленников

Выпуск 16, август 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.