Вопрос: Приобретение предприятием ГСМ является оптовым оборотом у АЗС, поэтому должен сохраняться порядок возмещения НДС, предусмотренный Законом "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией N 35. Должно ли предприятие возмещать НДС по ГСМ, приобретенным за наличный расчет на АЗС в прежнем порядке? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Предприятие осуществляет заправку ведомственного транспорта за наличный расчет на различных АЗС и считает, что в данном случае осуществляется не розничная торговля ГСМ, так как ГСМ приобретается в производственных целях, не связанных с личным потреблением (ст. 492 ГК РФ). С 1 января 2000 г. АЗС Краснодарского края переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Закон "О едином налоге на вмененный доход" устанавливает, что плательщиками налога являются предприятия, осуществляющие розничную торговлю ГСМ. В соответствии с указанным Законом предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (например, розничную и оптовую торговлю ГСМ), должны вести раздельный учет результатов по видам деятельности и освобождаться от уплаты НДС лишь в части розничной торговли.

Приобретение предприятием ГСМ является оптовым оборотом у АЗС, поэтому должен сохраняться порядок возмещения НДС, предусмотренный Законом "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией N 35.

Должно ли предприятие возмещать НДС по ГСМ, приобретенным за наличный расчет на АЗС в прежнем порядке?


1. Действующим налоговым законодательством определение понятия "розничная торговля" не предусмотрено. В связи с этим следует обратиться к гражданскому законодательству, в котором розничная и оптовая торговля четко разделены и имеют свои отличительные особенности. В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Согласно ст. 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Обратимся к ситуации, изложенной в вопросе. Приобретение ГСМ на АЗС осуществляется водителями за наличный расчет. В данном случае заключается договор розничной купли-продажи между продавцом - АЗС и покупателем - физическим лицом (водителем), который подтверждается выдачей кассового чека (ст. 493 ГК РФ). В соответствии с Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" ККМ применяется только в розничной торговле при расчетах с населением, заключение договора между юридическими лицами выдачей кассового чека не сопровождается.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место договор розничной купли-продажи: продавец (АЗС) делает публичную оферту (предложение) заключить договор, а покупатель (физическое лицо - водитель) выражает свое согласие на его заключение на предложенных продавцом условиях (ст. 494 ГК РФ). При этом АЗС предполагает, что потребитель использует ГСМ в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, так как иное не предусмотрено договором.

2. В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы, топливо, работы, услуги, стоимость которых относится на издержки производства или обращения.

Анализ приведенной нормы Закона N 1992-1 позволяет сделать вывод, что покупатель вправе принимать к зачету суммы НДС только тогда, когда эти суммы реально уплачены поставщику и именно в том размере, в котором этот налог был перечислен поставщику. В противном случае принятие покупателем товаров (работ, услуг) НДС к зачету будет являться неправомерным и приведет в итоге к недоплате покупателем НДС в бюджет, что повлечет за собой неблагоприятные для него последствия.

Чтобы избежать возникновения подобных последствий, предприятие, выступающее в роли покупателя, должно точно знать, уплачивало ли оно НДС поставщику. Покупатель, приобретая горюче-смазочные материалы через АЗС за наличный расчет, должен учитывать следующие обстоятельства.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предприятия, осуществляющие розничную торговлю ГСМ, могут являться плательщиками единого налога на вмененный доход, если такая обязанность установлена для них нормативными правовыми актами законодательных органов власти субъектов РФ, на территориях которых указанные предприятия осуществляют свою деятельность.

Согласно ст. 1 Федерального закона N 148-ФЗ, со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением отдельных налогов, прямо перечисленных в указанной статье.

Отсюда следует, что предприятия, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками НДС. Значит, в ценах, по которым реализуется продукция (работы, услуги) указанными предприятиями, сумма НДС не содержится.

Таким образом, предприятие-покупатель не может принимать к зачету НДС по приобретенным у продавца - плательщика единого налога ГСМ, поскольку НДС продавцу ГСМ в такой ситуации не уплачивается.

3. Для того чтобы выйти из создавшейся ситуации, необходимо заключить с владельцем АЗС договор поставки (оптовой продажи) ГСМ, в котором должны быть предусмотрены сроки поставки, количество ГСМ, порядок расчетов в безналичной форме либо наличными через кассу предприятия (АЗС) с выдачей приходного кассового ордера, порядок получения водителями ГСМ на АЗС (например, по талонам либо по ведомостям под роспись и т.п.) и другие необходимые условия. В случае заключения такого договора АЗС должна будет осуществлять раздельный учет оптового и розничного оборота ГСМ. В такой ситуации возмещение НДС предприятием будет производиться в прежнем порядке.


О. Старостина

Выпуск 16, август 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.