Вопрос: Предприятие осуществляет посредническую деятельность, являясь комиссионером предприятия, находящегося в г. Саратове, отгружает товар через Саратовскую таможню и имеет расчетный счет в Саратовском банке. По мнению Саратовской налоговой полиции, предприятие должно заплатить часть суммы единого налога, причитающейся в местный бюджет, в бюджет Саратовской области. Правомерны ли требования налоговых органов? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Предприятие осуществляет посредническую деятельность, являясь комиссионером предприятия, находящегося в г. Саратове, отгружает товар через Саратовскую таможню и имеет расчетный счет в Саратовском банке. Собственного имущества, зарегистрированного в установленном порядке на территории Саратовской области, не имеет, все работники предприятия - совместители. Предприятие зарегистрировано в г. Элисте и применяет упрощенную систему налогообложения.

По мнению Саратовской налоговой полиции, предприятие должно заплатить часть суммы единого налога, причитающейся в местный бюджет, в бюджет Саратовской области.

Правомерны ли требования налоговых органов?


Документом, удостоверяющим право применения субъектом малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговыми органами по месту постановки организации на налоговый учет. Оплата стоимости патента производится ежеквартально с распределением платежей, устанавливаемым органом государственной власти соответствующего субъекта РФ, и засчитывается в счет исполнения обязательств организации по уплате единого налога.

Таким образом, единый налог уплачивается субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по месту постановки организации на налоговый учет (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства").

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения недвижимого имущества.

В целях налогообложения местом нахождения организации признается место ее государственной регистрации (п. 2 ст. 11 НК РФ). В рассматриваемом случае местонахождением организации является г. Элиста.

Действие упрощенной системы налогообложения распространяется только на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам гражданско-правового характера) до 15 человек. При этом предельная численность работающих для организаций включает численность работающих в их филиалах и подразделениях, не являющихся самостоятельными юридическими лицами (п. 1 ст. 2 Федерального закона N 222-ФЗ).

Таким образом, филиалы и иные обособленные подразделения юридического лица не являются субъектами упрощенной системы налогообложения, следовательно, они не могут быть самостоятельными плательщиками единого налога (п. 3 приказа Минфина РФ от 15.03.96 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", п. 4 ст. 5 Федерального закона N 222-ФЗ).

Учитывая данные обстоятельства, единый налог должен уплачиваться только по месту нахождения юридического лица (см., например, письмо Управления МНС России по г. Москве от 17.12.99 N 09-08/19583 "О налогообложении предпринимателей, осуществляющих деятельность в различных регионах").

Относительно деятельности предприятия на территории Саратова необходимо отметить следующее.

Для целей налогообложения обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Рабочим является место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 1 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"). Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

Если сотрудники предприятия (в данном случае не имеет значения, что они работают по совместительству) осуществляют свою трудовую деятельность в г. Саратове более одного месяца, то для целей налогообложения предприятие должно встать на налоговый учет в г. Саратове по месту нахождения обособленного структурного подразделения.

Однако обязанность по уплате единого налога в бюджет г. Саратова у предприятия при этом не возникает.


Е. Тимохина

Выпуск 16, август 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.