Вопрос: Муниципальное предприятие получило безвозмездно от комитета по имуществу города объект незавершенного строительства (электрическую подстанцию). Основной вид деятельности предприятия - пассажирские перевозки (трамваи). В III квартале 2000 г. предприятие достроило полученную подстанцию. Как для целей налогообложения учитывается стоимость незавершенной строительством подстанции, полученной предприятием безвозмездно? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Муниципальное предприятие получило безвозмездно от комитета по имуществу города объект незавершенного строительства (электрическую подстанцию). Основной вид деятельности предприятия - пассажирские перевозки (трамваи). В III квартале 2000 г. предприятие достроило полученную подстанцию.

Как для целей налогообложения учитывается стоимость незавершенной строительством подстанции, полученной предприятием безвозмездно?


В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" стоимость безвозмездно полученного предприятием имущества подлежит включению в состав внереализационных доходов предприятия, подлежащих налогообложению. В то же время в соответствии с тем же п. 6 ст. 2 Закона при налогообложении не учитывается стоимость имущества, передаваемого безвозмездно предприятию органами государственной власти и местного самоуправления при условии, что переданное имущество используется предприятием как капитальные вложения в развитие собственной производственной и непроизводственной базы.

В данном случае незавершенная строительством подстанция была передана предприятию безвозмездно городским комитетом по управлению имуществом, была достроена предприятием и включена в состав его основных производственных фондов. Поэтому в изложенной ситуации стоимость безвозмездно полученной недостроенной подстанции не должна учитываться предприятием для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль.

Законченная строительством подстанция после ввода в эксплуатацию включается в состав основных производственных фондов предприятия по стоимости, складывающейся из рыночной стоимости безвозмездно полученного недостроенного объекта (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н) и фактических затрат предприятия по достройке этого объекта. При этом следует обратить внимание, что амортизация по законченной строительством подстанции должна начисляться предприятием исходя из полной балансовой стоимости подстанции, по которой оно принято к учету на счете 01, т. е. с учетом стоимости безвозмездно полученного недостроенного объекта (см. разд. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н (в редакции от 24.03.2000), и разд. 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (в редакции от 28.03.2000).


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение