Вопрос: При регистрации второй эмиссии акций в ФКЦБ предприятие пользовалось услугами юристов другой организации, так как в штате предприятия юристов нет. Можно ли расходы на эти услуги отнести на затраты предприятия и учесть при налогообложении? (Выпуск 16, августа 2000 г.)

При регистрации второй эмиссии акций в ФКЦБ предприятие пользовалось услугами юристов другой организации, так как в штате предприятия юристов нет.

Можно ли расходы на эти услуги отнести на затраты предприятия и учесть при налогообложении?


В соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты по оплате консультационных услуг (в том числе юридических) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываются при определении налогооблагаемой прибыли. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с подп. "а" п. 2 указанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Вторая эмиссия связана с дополнительным выпуском акций, т.е. с увеличением уставного капитала акционерного общества и никоим образом не связана с производством продукции (работ, услуг). Поэтому, на наш взгляд, юридические услуги, оказанные организации в связи с регистрацией второй эмиссии акций в ФКЦБ, нельзя включать в себестоимость продукции и учитывать при определении налогооблагаемой прибыли. Источником покрытия указанных расходов будет являться прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.


Е. Шаронова

Выпуск 16, август 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.