Вопрос: Для оперативной связи с сотрудниками, имеющими разъездной характер работы, предприятие планирует приобрести сотовые телефоны. Какое количество сотовых телефонов может иметь предприятие для списания затрат по оплате сотовой связи на себестоимость? Какое количество сим-карт может иметь один сотовый телефон? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Для оперативной связи с сотрудниками, имеющими разъездной характер работы, предприятие планирует приобрести сотовые телефоны.

Какое количество сотовых телефонов может иметь предприятие для списания затрат по оплате сотовой связи на себестоимость?

Какое количество сим-карт может иметь один сотовый телефон?


В соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы по оплате услуг связи. Следовательно, если сотовые телефоны используются для нужд производственной деятельности предприятия, то текущие расходы предприятия (без каких-либо ограничений) по оплате счетов за использование сотовых телефонов подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом количество сотовых телефонов, а также сим-карт никакими нормативными документами не ограничено. Это количество определяется предприятием самостоятельно исходя из нужд производства.

Для обоснованного включения расходов по оплате сотовой связи в издержки производства необходимо выполнение следующих условий:

1) телефоны должны быть зарегистрированы на имя предприятия (либо у предприятия должны быть документы, подтверждающие права пользования указанными средствами связи);

2) на предприятии должны быть первичные документы, подтверждающие использование указанных телефонов для нужд производственной деятельности. В качестве таких документов могут выступать, например, счета оператора связи с расшифровкой всех произведенных разговоров, распоряжение руководителя предприятия о выдаче телефонов тем или иным сотрудникам предприятия для выполнения определенных производственных задач.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть включены только текущие расходы по оплате услуг связи. Это означает, что расходы, связанные с приобретением телефонов, не могут быть напрямую включены в состав издержек производства. Телефоны в зависимости от их стоимости подлежат учету либо в составе основных средств, либо в составе МБП (см. п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н) с последующим перенесением своей стоимости на издержки производства и обращения путем начисления износа в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение