Вопрос: При составлении отчета за I квартал 2000 г. оплата услуг ГТС, МТС, ПЖРЭТ за декабрь 1999 г. была отнесена на финансовые результаты деятельности предприятия, так как счета за эти услуги были получены в феврале 2000 г. Налоговая инспекция, ссылаясь на письмо МНС России от 03. 03.2000 N 02-01-16/28 "Об исправлении ошибок (искажений)", требует пересчитать налоговые обязательства за IV квартал 1999 г. с учетом оплаты указанных услуг, исключив их из расчета за I квартал 2000 г. Права ли ГНИ? (Выпуск 16, август 2000 г.)

При составлении отчета за I квартал 2000 г. оплата услуг ГТС, МТС, ПЖРЭТ за декабрь 1999 г. была отнесена на финансовые результаты деятельности предприятия, так как счета за эти услуги были получены в феврале 2000 г. Налоговая инспекция, ссылаясь на письмо МНС России от 03.03.2000 N 02-01-16/28 "Об исправлении ошибок (искажений)", требует пересчитать налоговые обязательства за IV квартал 1999 г. с учетом оплаты указанных услуг, исключив их из расчета за I квартал 2000 г.

Права ли ГНИ?


Прежде всего необходимо сказать следующее. Пунктом 12 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено, что в бухгалтерском учете затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Следовательно, стоимость материальных ресурсов, работ, услуг включается в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывается в целях налогообложения по мере их потребления и отпуска (списания) в производство для выполнения работ, осуществления услуг независимо от их оплаты поставщику.

Однако возможна такая ситуация, когда предприятие не имеет объективной возможности отразить в бухгалтерском учете текущего отчетного периода стоимость фактически полученных в это время услуг. Например, из условий договора, отражающего поставку услуг (электроэнергии, тепла, телефонных переговоров и пр.), невозможно определить стоимость услуг, полученных в текущем периоде, а счет от поставщика за выполненные работы поступает в бухгалтерию уже после закрытия отчетного периода.

В таком случае предприятию следует руководствоваться п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, которым предусматривается, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за тот отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Таким образом, поскольку счет за оказанные услуги поступил в бухгалтерию предприятия в другом отчетном периоде следующего года (в феврале 2000 г. поступили счета за услуги, оказанные в декабре 1999 г.), то эти расходы рассматриваются как убытки, выявленные в текущем году, но относящиеся к операциям прошлых лет.

В бухгалтерском учете эти убытки отражаются в составе финансовых результатов отчетного года (2000 г.) и отражаются по дебету счета 80 в корреспонденции с кредитом счетов 60 (76) (п. 15 Положения о составе затрат...).

При исчислении налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться положениями Налогового кодекса РФ.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки, т.е. в том периоде, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

В письме МНС России от 03.03.2000 N 02-01-16/28 со ссылкой на ст. 54 НК РФ указано также, что перерасчет налоговых обязательств может быть произведен в сторону как их увеличения, так и уменьшения.

Поскольку в ст. 54 НК РФ речь идет об ошибках (искажениях), то, по нашему мнению, под ошибкой в контексте данной статьи понимается сам факт неправильного формирования налогооблагаемой прибыли за определенный налоговый (отчетный) период, т.е. не имеет значения, по какой причине (объективной или нет) затраты 1999 г. были отражены как убытки прошлых лет в 2000 г.

Таким образом, на наш взгляд, требования налогового органа о пересчете налоговых обязательств за IV квартал 1999 г. и I квартал 2000 г. в соответствии с письмом МНС России от 03.03.2000 N 02-01-16/28 следует признать правомерными.


Е. Шаронова

Выпуск 16, август 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.