Вопрос: Единственным видом деятельности предпринимателя без образования юридического лица является реализация населению молочных коктейлей с лотков. Московская налоговая инспекция требует уплачивать налог с продаж со стоимости реализованных молочных коктейлей, хотя все входящие компоненты согласно инструкции "О налоге с продаж" являются необлагаемыми. Налоговая инспекция отказала в применении льготы. Прав ли налоговый орган? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Единственным видом деятельности предпринимателя без образования юридического лица является реализация населению молочных коктейлей с лотков.

Московская налоговая инспекция требует уплачивать налог с продаж со стоимости реализованных молочных коктейлей, хотя все входящие компоненты согласно инструкции "О налоге с продаж" являются необлагаемыми. Налоговая инспекция отказала в применении льготы.

Прав ли налоговый орган?


Перечень товаров (работ, услуг), которые не являются объектом налогообложения по налогу с продаж, установлен п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В соответствии с названным пунктом не являются объектом обложения налогом с продаж молоко и молокопродукты.

Эта же норма была отражена и в п. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж".

Ни согласно Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), ни согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 молочный коктейль к группе молокопродуктов не относится.

В данном случае молочный коктейль представляет собой продукцию, изготовляемую из различных компонентов.

Организации, производящие товары (продукцию) из отдельных компонентов, стоимость которых освобождена от налога с продаж, в соответствии с письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 являются плательщиками налога с продаж со всей стоимости изготовленной ими продукции, в том числе включающей компоненты, освобожденные от уплаты налога с продаж, если полученная в результате переработки продукция не поименована как отдельный вид в перечне товаров, освобожденных от уплаты налога с продаж.

Таким образом, действия налоговой инспекции следует считать правомерными.


М. Бойкова

Выпуск 16, август 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение