Вопрос: У предприятия по состоянию на 24 марта 2000 г. образовалась переплата по НДС в федеральный бюджет. 18 апреля 2000 г. налоговая инспекция, уведомив по телефону, произвела погашение пени по налогу, что отражено в акте сверки задолженности, составленном задним числом от марта 2000 г. Насколько правомерны действия ГНИ по погашению пени по НДС за счет переплаты в федеральный бюджет без согласия налогоплательщика? (Выпуск 16, август 2000 г.)

У предприятия по состоянию на 24 марта 2000 г. образовалась переплата по НДС в федеральный бюджет. 18 апреля 2000 г. налоговая инспекция, уведомив по телефону, произвела погашение пени по налогу, что отражено в акте сверки задолженности, составленном задним числом от марта 2000 г. На просьбу о зачете указанной переплаты в счет будущих платежей налоговая инспекция ответила отказом. 19 апреля 2000 г. предприятие представило расчет по НДС за март с доплатой в бюджет и таким образом переплаты не было.

Насколько правомерны действия ГНИ по погашению пени по НДС за счет переплаты в федеральный бюджет без согласия налогоплательщика?


В соответствии с п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанности по уплате пеней только по заявлению налогоплательщика. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам, направляемым в тот же бюджет (п. 5 ст. 78 НК РФ). Право на самостоятельное осуществление зачета излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням налоговым органам не предоставлено.

Из изложенного следует, что действия представителя налогового органа по зачету суммы излишне уплаченного налога в счет погашения пени без заявления налогоплательщика неправомерны. Указанные действия должностного лица налогового органа могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в арбитражный суд в соответствии с главами 19 - 20 Налогового кодекса РФ.


О. Старостина

Выпуск 16, август 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.