Вопрос: Предприятие выписывает периодические издания (журналы, газеты) и приобретает книги, брошюры, связанные с производственной деятельностью предприятия. Приказом руководителя назначено лицо, ответственное за учет приема и выдачи работникам предприятия названных изданий и за сохранность изданий. Могут ли органы налоговой службы посчитать, что на предприятии имеется библиотечный фонд? На каком счете в данной ситуации следует вести учет названных изданий? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Предприятие выписывает периодические издания (журналы, газеты) и приобретает книги, брошюры, связанные с производственной деятельностью предприятия. Приказом руководителя назначено лицо, ответственное за учет приема и выдачи работникам предприятия названных изданий и за сохранность изданий.

Могут ли органы налоговой службы посчитать, что на предприятии имеется библиотечный фонд? На каком счете в данной ситуации следует вести учет названных изданий?


Говорить о наличии на предприятии библиотечного фонда можно в том случае, когда по распоряжению руководителя создана специальная библиотечная служба либо принят на работу специалист по библиотечному делу. Поскольку приказом руководителя назначено ответственное лицо, которое ведет учет поступающих на предприятие периодических изданий, книг, брошюр, выдает работникам предприятия необходимую им служебную литературу, а также отвечает за сохранность названных изданий, в этом случае, по нашему мнению, можно считать, что на предприятии имеется библиотечный фонд.

Согласно п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (далее - Методические указания), затраты предприятия, связанные с приобретением вышеупомянутых изданий, подлежат отнесению в состав общехозяйственных расходов (счета 26, 44) в корреспонденции со счетами учета денежных средств (счета 50, 51). Данный порядок распространяется на все издания (в том числе и подписные). Кроме того, при принятии экземпляров приобретенных изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда, что отражается в учете проводкой по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал".

Требование п. 36 Методических указаний о принятии всех приобретенных изданий к учету на счете 01 является обязательным для всех предприятий независимо от того, есть в структуре предприятия библиотечный фонд или нет. То есть пункт 36 Методических указаний устанавливает особый порядок учета приобретаемых для служебного пользования изданий. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин РФ (см. ответ на частный запрос от 22.03.99 N 04-05-17/10). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, и п. 48 Методических указаний по приобретенным изданиям (книгам, брошюрам и т.п.) амортизация не начисляется.

Следует учитывать также, что для целей налогообложения затраты, связанные с приобретением вышеупомянутых изданий, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся (п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).


Е. Шаронова

Выпуск 16, август 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.