Вопрос: Предприятие по договору со швейцарской фирмой выполняет электромонтажные работы на территории Украины. Для выполнения вышеуказанных работ на территорию Украины были командированы работники предприятия, которые в процессе выполнения работ приобретали в магазинах за наличный расчет различные расходные материалы (кабель, трубы). Можно ли расходы по приобретению указанных материалов включить в себестоимость выполненных работ? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Предприятие по договору со швейцарской фирмой выполняет электромонтажные работы на территории Украины. Для выполнения вышеуказанных работ на территорию Украины были командированы работники предприятия, которые в процессе выполнения работ приобретали в магазинах за наличный расчет различные расходные материалы (кабель, трубы). Документами, подтверждающими расходы, являются товарные чеки в украинских гривнах со штампом "Оплачено". Чеков ККМ нет, поскольку на территории Украины использование ККМ не является обязательным.

Можно ли расходы по приобретению указанных материалов включить в себестоимость выполненных работ? Если можно, то по какому курсу (на какую дату) следует переводить гривны в рубли? Следует ли выделять НДС расчетным путем, если сумма НДС в товарных чеках не выделяется?


Стоимость приобретенных предприятием расходных материалов, необходимых для производства электромонтажных работ, подлежит включению в себестоимость выполненных работ на основании подп. "а" п. 2 и п. 6 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

В изложенной ситуации расходные материалы приобретаются работниками предприятия на территории Украины за украинские гривны (иностранную валюту), т.е. имеет место приобретение предприятием материалов за наличную иностранную валюту. В этой связи следует обратить внимание на то, что в соответствии с действующим на сегодняшний день валютным законодательством наличная иностранная валюта может использоваться предприятиями только для оплаты командировочных расходов. При этом работники предприятия, командированные за границу, не имеют права использовать денежные средства, выданные им на оплату командировочных расходов, на иные цели, в том числе и для осуществления платежей по внешнеэкономическим сделкам (см. п. 3.1 Положения о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов, утвержденного ЦБР 25.06.97 N 62). Таким образом, предприятие не имеет права приобретать материальные ресурсы за наличную иностранную валюту через своих работников, направленных в командировку за границу.

Для того чтобы на законном основании возместить работникам произведенные расходы и учесть стоимость приобретенных и израсходованных материалов в составе себестоимости выполненных работ, в данном случае предприятие может оформить закупку указанных расходных материалов у своих работников. При этом работники будут выступать в качестве продавцов расходных материалов, а предприятие - в качестве покупателя. При этом указанные расходные материалы принимаются предприятием к учету по покупной стоимости, определяемой исходя исключительно из стоимости этих материалов, указанной в договоре между предприятием и работником. Поскольку материалы закупаются у физических лиц (работников предприятия), не являющихся плательщиками НДС, никакого "входного" НДС по приобретенным материалам у предприятия не будет.

В заключение следует отметить, что суммы, выплаченные предприятием своим работникам за приобретенные у них материальные ценности, подлежат включению в состав совокупного дохода этих работников и облагаются подоходным налогом с учетом льготы, предусмотренной подп. "т" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Кроме того, предприятие обязано сообщать обо всех выплаченных работникам суммах налоговым органам по месту своего нахождения в порядке, установленном инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение