Вопрос: ООО "Межколхозный флот" (ООО МКФ), ЗАО КМПО и ООО "Петромор" заключили договор о совместной деятельности. По условиям договора участники объединяют свои материальные, трудовые и сырьевые ресурсы для совместной деятельности по добыче и выпуску готовой морепродукции. Каждый из участников все расходы, связанные с совместной деятельностью, передавал по средствам авизо в ООО МКФ. При проверке ГНИ снимает общехозяйственные затраты с налогооблагаемой базы и показывает ее занижение со всеми вытекающими последствиями. Права ли в данной ситуации ГНИ? (Выпуск 16, август 2000 г.)

ООО "Межколхозный флот" (ООО МКФ), ЗАО КМПО и ООО "Петромор" заключили договор о совместной деятельности. По соглашению участников договора ведение всех дел в целях совместной деятельности поручено ООО МКФ.

По условиям договора участники объединяют свои материальные, трудовые и сырьевые ресурсы для совместной деятельности по добыче и выпуску готовой морепродукции. Каждая из сторон самостоятельно несет расходы по своим обязательствам, связанным с исполнением договора. Стороны договорились, что доходы, полученные в результате совместной деятельности (за вычетом произведенных каждой стороной расходов и налогов в бюджет), распределяются между сторонами. Каждый из участников все расходы, связанные с совместной деятельностью, передавал по средствам авизо в ООО МКФ. Помимо прямых затрат, связанных с совместной деятельностью, участниками были переданы и общехозяйственные затраты, в том числе административно-управленческие, так как другой деятельности участники не осуществляли.

При проверке ГНИ снимает общехозяйственные затраты с налогооблагаемой базы и показывает ее занижение со всеми вытекающими последствиями.

Права ли в данной ситуации ГНИ?


Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, организация, ведущая общие дела, должна вести в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина РФ от 24.12.98 N 68н (далее - Указания).

Пунктом 8 Указаний предусмотрено, что товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, обеспечивает обособленный учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.

Отражение хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов, осуществляются в общеустановленном порядке.

Из вышеизложенного следует, что доходы и расходы по договору о совместной деятельности должны отражаться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н. Это, в свою очередь, влечет формирование показателей выручки от реализации продукции (работ, услуг) и себестоимости реализованной продукции.

Формирование затрат в процессе осуществления деятельности по договору простого товарищества предполагает их разделение на производственные и периодические, к числу которых относятся общехозяйственные расходы.

Однако в рассматриваемой ситуации к общехозяйственным расходам по договору простого товарищества могут быть отнесены затраты, возникающие только в процессе самого договора простого товарищества. К таким расходам могут быть отнесены, например, расходы по ремонту машин и оборудования, используемого только в процессе этой деятельности, а также затраты по оплате труда персонала непроизводственного назначения.

Административно-управленческие же расходы в данном случае возникают у предприятий, участвующих в договоре простого товарищества, не в результате заключения этого договора, а в связи с функционированием, содержанием и управлением их самих как отдельных юридических лиц, независимо от того, что они в данный момент больше не осуществляют никаких видов деятельности. Возникающие же между участниками простого товарищества (договора о совместной деятельности) правоотношения не приводят к образованию нового юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ), поэтому говорить об административно-управленческих расходах в рамках договора о совместной деятельности неправомерно. Соответственно действия ГНИ в отношении административно-управленческих расходов следует признать правомерными.


М. Бойкова

Выпуск 16, август 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.