После возбуждения дела о банкротстве имущественные требования к должнику могут быть предъявлены в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (Выпуск 16, август 2000 г.)

После возбуждения дела о банкротстве имущественные требования к должнику могут быть предъявлены в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"


Деятельность экономических субъектов в условиях рыночных отношений, к сожалению, не всегда сопровождается получением прибыли и доходов. Зачастую неумелое ведение дел, нестабильность ситуации в стране, экономические и политические кризисы, дефолты и инфляция, недобросовестность контрагентов и другие причины приводят к возбуждению в отношении субъекта предпринимательства дела о банкротстве. Статистика работы арбитражных судов свидетельствует, что количество дел о банкротстве с каждым годом неуклонно возрастает. Например, в 1999 г. арбитражными судами заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом) принято на 31,1% больше, чем в 1998 г., и в четыре раза больше, чем в 1996 г.

С возбуждением процедуры банкротства при совершении сделок, исполнении принятых обязательств вводятся определенные ограничения. О некоторых из них мы расскажем на примере одного из дел, рассмотренных Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (Постановление ВАС РФ от 28.03.2000 N 5951/99).


***


Между акционерным коммерческим банком и обществом с ограниченной ответственностью заключено кредитное соглашение на предоставление заемщику кредитной линии.

Во исполнение кредитного соглашения сторонами заключены четыре кредитных договора на предоставление заемщику вексельных кредитов. За пользование кредитами устанавливалась процентная ставка. По данным кредитора, не опровергнутым заемщиком, последний обязательства по возврату кредитов и уплате процентов выполнил не в полном объеме.

ООО письмом, направленным в адрес кредитора, заявило о зачете встречного однородного требования. К зачету предъявлены векселя банка.

Акционерный коммерческий банк обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании с ответчика суммы задолженности и процентов за пользование кредитом.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано, так как ответчик погасил задолженность зачетом встречного однородного требования - к зачету предъявлены векселя банка. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. В кассационном порядке законность принятых по делу судебных актов не проверялась.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации названные судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В вынесенном Постановлении Президиум ВАС РФ указал, что, согласно ст. 410 Гражданского кодекса РФ, обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования. Однако в данном случае зачет встречного требования невозможен, поскольку в отношении банка 3 сентября 1998 г. было возбуждено дело о банкротстве и после этой даты кредиторы истца не вправе получать от него какие-либо суммы (в том числе и путем зачета встречных однородных требований) без соблюдения порядка, установленного Федеральным законом от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии со ст. 95 названного Закона погашенными требованиями кредиторов считаются не только удовлетворенные требования, но и требования, по которым достигнуто соглашение об отступном или о новации обязательства либо о прекращении обязательств иным образом. Следовательно, заявление о зачете встречного однородного требования представляет собой действие кредитора, направленное на погашение его требования должником, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, что противоречит п. 1 ст. 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к неправильному выводу о том, что после возбуждения дела о банкротстве возможно прекращение денежного обязательства зачетом встречного однородного требования, и рассмотрел спор по существу заявленных исковых требований.


***


Прежде всего, обратимся к правовому регулированию отношений между сторонами.

1. В данном случае между банком и заемщиком был заключен кредитный договор, предусмотренный ст. 819 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с названной нормой по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Статья 407 ГК РФ устанавливает, что обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным законодательством или договором. Одним из оснований прекращения обязательства является зачет встречного однородного требования. Для проведения зачета необходимо соблюдение следующих условий:

1) обязательства сторон должны быть встречными, т.е. при зачете двух обязательств должник по одному обязательству должен быть кредитором по второму обязательству;

2) обязательства сторон должны быть однородными, т.е. обязательства должны иметь однородный предмет, которым чаще всего выступают деньги;

3) зачет может производиться в отношении обязательств, срок исполнения по которым уже наступил либо срок исполнения которых не указан или определен моментом до востребования.

В описанной ситуации между сторонами, банком и обществом существовали взаимные обязательства: банк являлся кредитором по кредитному договору и должником по вексельному обязательству, соответственно ООО являлось должником по кредитному договору и кредитором по вексельному обязательству. Таким образом, при обычных условиях гражданского оборота их взаимные требования подлежали бы зачету.

2. Далее проанализируем основания, по которым Президиум ВАС РФ отменил судебные акты, вынесенные по данному делу, направив его на новое рассмотрение.

В соответствии с п. 1 ст. 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного настоящим Федеральным законом.

Указанная статья Закона устанавливает особый режим имущественных требований, предъявляемых к должнику, который вводится в связи с принятием арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Порядок предъявления требований установлен п. 4 ст. 11 указанного Закона, согласно которому с момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов.

Для целей участия в своем первом собрании кредиторы вправе предъявить требования к должнику в месячный срок с момента получения уведомления временного управляющего о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

В описанной ситуации банк предъявил иск к обществу о взыскании задолженности по кредитному договору. Общество, в свою очередь, заявило о зачете встречного однородного требования, предъявив векселя банка. Однако в данном случае действия ООО неправомерны, так как на момент предъявления векселей к зачету в отношении банка было возбуждено дело о банкротстве. Статья 95 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает, что погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также требования, по которым достигнуто соглашение о прекращении обязательств иным способом.

Таким образом, суд при наличии соответствующих обстоятельств должен был вынести решение о взыскании с ООО задолженности по кредитному договору, прекращение обязательства зачетом в такой ситуации недопустимо.


О. Старостина,

АКДИ "Экономикаи жизнь"

Выпуск 16, август 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.