Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается торговой деятельностью. Следует ли начислять взносы в Пенсионный фонд РФ на доходы, полученные по договорам купли-продажи (принимая во внимание, что предметом купли-продажи не являются осуществление работ и оказание услуг)? (Выпуск 15, август 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель занимается торговой деятельностью.

Следует ли начислять взносы в Пенсионный фонд РФ на доходы, полученные по договорам купли-продажи (принимая во внимание, что предметом купли-продажи не являются осуществление работ и оказание услуг)?


В соответствии с подп. "б" ст. 1 Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов... на 2000 год" объектом тарифообложения для взносов в Пенсионный фонд РФ (далее - ПФР) у индивидуальных предпринимателей является доход от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением.

Следует отметить, что Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546, при определении объекта тарифообложения у индивидуальных предпринимателей не применяется, поскольку облагаемой базой являются не выплаты в пользу предпринимателя, а полученный им доход. Это означает, что при формировании облагаемого дохода должны учитываться в том числе и доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, предметом которых не являются выполнение работ и оказание услуг (купля-продажа, аренда, мена и т.д.), если, конечно, осуществление этих сделок происходит в рамках предпринимательской деятельности.

В письме ПФР от 15.12.97 N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для иных категорий плательщиков" разъясняется следующее.

При расчете дохода для исчисления страховых взносов в ПФР доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых не являются выполнение работ и оказание услуг, не учитываются. К данной категории договоров относятся договоры купли-продажи (включая поставку, контрактацию), мены, дарения, ренты, пожизненного содержания, аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации транспортного средства в части, касающейся предоставления перечисленных услуг), найма помещения, займа, кредита, факторинга, банковского счета и вклада, страхования, коммерческой концессии, публичного обещания награды, публичного конкурса, проведения лотерей.

По мнению автора, данное письмо противоречит законодательству. В законах о тарифах страховых взносов за последние годы, в том числе и на 2000 год, четко определен объект тарифообложения для индивидуальных предпринимателей - доход от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением, и при этом не делается никаких исключений для предпринимательской деятельности в сфере торговли.


М. Масленников

Выпуск 15, август 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение