Вопрос: К празднику предприятие сделало своим работникам денежные подарки, что было оформлено договорами дарения. Начисляются ли на суммы подарков взносы в Пенсионный фонд если предметом договора дарения не являются ни выполнение работ, ни оказание услуг? (Выпуск 15, август 2000 г.)

К празднику предприятие сделало своим работникам денежные подарки, что было оформлено договорами дарения.

Начисляются ли на суммы подарков взносы в Пенсионный фонд если предметом договора дарения не являются ни выполнение работ, ни оказание услуг?


Взносы в Пенсионный фонд России не начисляются на вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых не являются выполнение работ и оказание услуг (п. 21 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546 (далее - Перечень).

Договор дарения как раз не связан с выполнением работ и оказанием услуг. Казалось бы, взносы начислять не надо. Однако и в Федеральном законе от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов... на 2000 год", и в Перечне речь идет не просто о выплатах по гражданско-правовым договорам, а о вознаграждениях.

Следовательно, имеются в виду возмездные гражданско-правовые договоры, по которым работник должен получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (например, договор купли-продажи). Подарок нельзя назвать вознаграждением.

Это подтверждено и в п. 10 Разъяснений по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, ..., утвержденных Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 15.09.97 N 73, где сказано, что объектом начисления страховых взносов являются все виды выплат, начисленные в пользу работников, а не только выплаты, носящие характер оплаты труда. К таким выплатам можно отнести, например, стоимость подарков.

Таким образом, на суммы денежных подарков работникам необходимо начислять взносы в Пенсионный фонд.


М. Масленников

Выпуск 15, август 2000 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.