Вопрос: Головным предприятием согласно Положению о филиале, утвержденному в 1995 г., филиалу были переданы основные и оборотные средства на сумму 4383,4 тыс. руб. Акт приемки-передачи имущества отсутствует. В бухгалтерском учете ни у головного предприятия, ни у филиала эта операция не была отражена. В настоящее время филиал возвращает головному предприятию автомобиль, ранее переданный в составе основных средств. Как восстановить не отраженные в учете основные и оборотные средства у головного предприятия и у филиала? (Выпуск 15, август 2000 г.)

Головным предприятием согласно Положению о филиале, утвержденному в 1995 г., филиалу были переданы основные и оборотные средства на сумму 4383,4 тыс. руб. Акт приемки-передачи имущества отсутствует. В бухгалтерском учете ни у головного предприятия, ни у филиала эта операция не была отражена. В настоящее время филиал возвращает головному предприятию автомобиль, ранее переданный в составе основных средств.

Как восстановить не отраженные в учете основные и оборотные средства у головного предприятия и у филиала?


В соответствии с п. 39 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения. Причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

Поскольку речь идет об отражении операций в бухгалтерском учете филиала, то судя по всему, филиал выделен на отдельный баланс. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, для отражения операций по расчетам с филиалами предусмотрен счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", который предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями предприятия, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты), в частности для расчетов по выделенному имуществу. Учет расчетов по выделенному имуществу ведется на субсчете 1 счета 79.

Таким образом, в том отчетном периоде, когда была обнаружена ошибка (I или II квартале 2000 г.), в бухгалтерском учете следует произвести следующие записи:

у головного предприятия:

Дебет 79 Кредит 01, 10, 12, 41 - на сумму выделенного филиалу имущества;

у филиала:

Дебет 01, 10, 12, 41 Кредит 79 - на сумму полученного имущества от головного предприятия.

Соответственно возвращение автомобиля от филиала головному предприятию будет отражено в бухгалтерском учете:

у филиала:

Дебет 79 Кредит 01;

у головного предприятия:

Дебет 01 Кредит 79.

При этом обязательно должны быть составлены акты приемки-передачи имущества от головного предприятия к филиалу и обратно, так как они являются первичными документами, подтверждающими данную хозяйственную операцию (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Если указанные исправления в бухгалтерском учете привели к изменению показателей деятельности организации, влияющих на налогооблагаемую базу при расчете налогов (например, налога на имущество, налога на прибыль), то в этом случае необходимо произвести перерасчет налоговых обязательств с бюджетом (см. п. 1 ст. 54 НК РФ).


Е. Шаронова

Выпуск 15, август 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.